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dc.contributor.advisorGehrke, Bruna Bellincanta Nicoletto
dc.contributor.authorBranco, Carolina Pereira
dc.contributor.otherChilanti, Gabriela
dc.contributor.otherMendes, Karina Giane
dc.date.accessioned2022-06-29T00:07:45Z
dc.date.available2022-06-29T00:07:45Z
dc.date.issued2021-07-20
dc.date.submitted2021-06-28
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/10593
dc.descriptionIntrodução: Os carboidratos da dieta são um grupo de substâncias químicas que fornecem glicose, a principal fonte de energia do cérebro, sistema nervoso central e glóbulos vermelhos. O conhecimento nutricional da população brasileira é de baixo a moderado. Em indivíduos que buscam por saúde, observa-se a baixa ingestão de carboidratos. Baixos teores de carboidratos por longo tempo podem ser prejudiciais a saúde. Objetivo: Avaliar o conhecimento em relação aos carboidratos de universitários da Região das Hortênsias. Metodologia: Os dados foram coletados através de um questionário online enviado para o e-mail dos acadêmicos através do Google Forms no período de 03 a 25 de maio de 2021. Neste instrumento, o aluno concordou com a participação no estudo, através da leitura do termo de consentimento livre e esclarecido. Foram coletados dados como idade, gênero, curso, se já teve acompanhamento nutricional, se pratica exercícios, peso e altura referidos. O conhecimento nutricional sobre carboidratos foi avaliado a partir de questionário com 13 questões adaptadas de estudos prévios. Avaliou-se o consumo alimentar através do questionário de freqüência alimentar (QFA) e atitudes alimentares através do Eating Attitudes Test (EAT). Resultados: 48 acadêmicos responderam à pesquisa, sendo a idade média de 26,54 ± 8,47 anos e 79,2% mulheres. Em relação ao conhecimento nutricional, a média de acertos foi de 8,81 ± 1,92 pontos, variando entre 4 a 13 pontos. Houve diferença significativa entre os grupos de maior e menor conhecimento quanto ao gênero (p. 0,036). A freqüência de mulheres foi maior entre o grupo de maior conhecimento em relação a carboidratos. Não foram observadas outras diferenças significativas entre os grupos. Não houve associação do conhecimento com questões específicas do EAT sobre carboidratos e com consumo alimentar (p=NS). Discussão: É possível que o gênero feminino tenha mais conhecimento porque mulheres, em geral, demonstram maior preocupação com questões estéticas e de composição corporal do que os homens, mesmo que a preocupação tenha aumentado no gênero masculino de uns tempos pra cá. Conclusão: A partir desta pesquisa foi possível avaliar o conhecimento em relação a carboidratos de universitários da Região das Hortênsias, com maior conhecimento o gênero feminino p.0001. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.description.abstractIntroduction: Dietary carbohydrates are a group of chemicals that provide glucose, the main energy source for the brain, central nervous system, and red blood cells. The nutritional knowledge of the Brazilian population is low to moderate. In individuals seeking health, low carbohydrate intake is observed. Low carbohydrate content for a long time can be harmful to health. Objective: Evaluate the knowledge about carbohydrates of university students in the Region of Hortênsias. Methodology: Data were collected through an online questionnaire sent to the e-mail of students through Google Forms from May 3 to 25, 2021 In this instrument, the student agreed to participate in the study, by reading the free and informed consent form. Data were collected such as age, gender, course, whether they had been nutritionally monitored, whether they practiced exercises, weight and height mentioned. Nutritional knowledge about carbohydrates was assessed using a 13-question questionnaire adapted from previous studies. Food consumption was evaluated through the food frequency questionnaire (FFQ) and eating attitudes through the Eating Attitudes Test (EAT). Results: 48 students responded to the survey, with a mean age of 26.54 ± 8.47 years and 79.2% women. Regarding nutritional knowledge, the mean of correct answers was 8.81 ± 1.92 points, ranging from 4 to 13 points. There was a significant difference between the groups with greater and lesser knowledge regarding gender (p. 0.036). The frequency of women was higher among the group with greater knowledge about carbohydrates. No other significant differences were observed between groups. There was no association of knowledge with specific EAT questions about carbohydrates and food consumption (p=NS). Discussion: It is possible that the female gender has more knowledge because women, in general, show greater concern with aesthetic and body composition issues than men, even though the concern has increased in the male gender for some time now. Conclusion: From this research it was possible to assess the knowledge in relation to carbohydrates of university students in the Region of Hortênsias, with greater knowledge of the female gender p.0001. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectCarboidratos - Consumopt_BR
dc.titleConhecimento nutricional em relação a carboidratos de acadêmicos da região das hortênsiaspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sul. Campus Universitário da Região das Hortênsias - CAHORpt_BR
mtd2-br.program.nameBacharelado em Nutriçãopt_BR
mtd2-br.campusCampus Universitário da Região das Hortênsiaspt_BR
local.data.embargo2024-12-31


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