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dc.contributor.advisorRibeiro, Rute Terezinha da Silva
dc.contributor.authorRizzotto, Rosemeri Inês Conte
dc.contributor.otherStrassburger, André Samuel
dc.contributor.otherSartori, Valdirene Camatti
dc.contributor.otherPauletti, Gabriel Fernandes
dc.date.accessioned2016-01-27T18:02:57Z
dc.date.available2016-01-27T18:02:57Z
dc.date.issued2016-01-27
dc.date.submitted2015-04-27
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/handle/11338/1094
dc.descriptionO cultivo da videira no estado do Rio Grande do Sul é de grande importância, sendo responsável pela produção de mais da metade das uvas colhidas no país. A podridão da uva madura, causada pelo agente patogênico Glomerella cingulata (Colletotrichum gloeosporioides), tem provocado sérios prejuízos nos vinhedos da Serra Gaúcha nestes últimos anos. Para o controle desta doença tem-se usado intensivamente e indiscriminadamente agrotóxicos, os quais tem causado diversos danos ao meio ambiente. O objetivo do presente trabalho foi gerar conhecimento básico e aplicado sobre o controle da podridão da uva madura, enfocando aspectos relativos ao controle biológico com Trichoderma spp. e óleo essencial de Cymbopogum citratus. Para isso analisou-se in vitro o efeito antifúngico de diferentes concentrações do óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon citratus), de isolados de Trichoderma spp. e de fungicidas, no controle do patógeno Glomerella cingulata (C. gloeosporioides). Com isso estabeleceu-se a concentração de 0,2% do óleo essencial, o isolado T8 de Trichoderma sp. e o fungicida Tebuconazole para serem aplicados nas videiras a fim de controlar a podridão da uva madura. Também avaliou-se, In Vivo, o biofungicida comercial Trichodel®, composto por células do fungo Trichoderma spp em diferentes dosagens. No momento de colheita, avaliou-se as características das uvas tratadas e determinou-se a eficiência dos diferentes tratamentos no controle da doença. No teste no vinhedo de Niágara Branca a produtividade foi menor no tratamento com o óleo essencial de C. citratus, não diferindo estatisticamente com a testemunha, sem aplicação de produtos com ação sobre a doença podridão da uva madura. Os demais tratamentos apresentaram produção entre 28 e 30,5 ton/ha. Em relação ao peso médio dos cachos, também não foram observadas grandes variações, sendo que não houveram diferenças significativas entre os tratamentos, inclusive no tratamento testemunha. O teor de sólidos solúveis totais foi de 14º Brix em todos os tratamentos. Quanto à incidência e a severidade da doença, todos os tratamentos diferiram com a testemunha. O tratamento com fungicida foi o que apresentou os melhores resultados, seguido dos tratamentos alternados entre o fungicida e o óleo essencial de C. citratus e do tratamento com o fungicida e o antaginista Trichoderma sp. O biofungicida Trichodel® testado em diferentes dosagens não demonstrou incremento na ação sobre a doença com o aumento da dosagem. O isolado T8 de Trichoderma sp. não diferiu com a biofungicida. Enquanto que a menor redução foi observada no tratamento com o óleo essencial de C. citratus. Conclue-se que o controle alternado entre o fungicida e o antagonista Trichoderma spp. é a melhor forma para se promover o controle da podridão da uva madura com menor impacto ambiental, ou seja reduzindo o número de aplicações de agrotóxicos.pt_BR
dc.description.abstractThe vine cultivation in Rio Grande do Sul state is of great importance, being responsible for producing more than half of the grapes harvested in the country. The rot of ripe grape, caused by the pathogen Glomerella cingulata (Colletotrichum gloeosporioides), has caused serious damage in the vineyards of the Gaucha Saw in recent years. To control this disease has been used intensively and indiscriminately pesticides, which has caused extensive damage to the environment. The objective of this study was to generate basic knowledge and applied on the control of the ripe grape rot, focusing on aspects of biological control using Trichoderma spp. and essential oil Cymbopogum citratus. To this was analyzed In Vitro antifungal effect of different concentrations of essential oil of lemongrass (Cymbopogon citratus), isolates of Trichoderma spp. and fungicides in controlling pathogen Glomerella cingulata (C. gloeosporioides). With this set is the concentration of 0.2% essential oil, isolated T8 Trichoderma sp. Tebuconazole and the fungicide to be applied on the vines to control grape ripe rot. Also it was evaluated in vivo commercial biofungicide Trichodel® consisting of Trichoderma spp cells at different dosages. At the time of harvest, it was evaluated the characteristics of the treated grapes and determined the effectiveness of different treatments in controlling the disease. In the test at the White Niagara vineyard productivity was lower in the treatment with the essential oil of C. citratus, did not differ statistically with the witness without application products acting on the rot of ripe grape disease. The other treatments showed production between 28 and 30,5ton/ha. Compared with the average weight of bunches also large variations were observed, and there were no significant differences between treatments, including the control treatment. The total soluble solids content was 14º Brix in all treatments. The incidence and severity of the disease, all treatments differed with the witness. Treatment with fungicide showed the best results, followed by alternate treatments between the fungicide and the essential oil of C. citratus and treatment with fungicide and antaginista Trichoderma sp. The Trichodel® biofungicide tested in different dosages showed no increase in action on the disease with increasing dosage. The isolated T8 Trichoderma sp. it did not differ with the biofungicide. While the smallest decrease was observed in the treatment with the essential oil of C. citratus. Concludes that the control alternated between the fungicide and the antagonist Trichoderma spp. it is the best way to promote control of the ripe grape rot with less environmental impact, ie reducing the number of pesticide applications.en
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectPragas - Controle biológicopt_BR
dc.subjectEssências e óleos essenciaispt_BR
dc.subjectUvas - Cultivo - Controle biológicopt_BR
dc.subjectPests - Biological controlpt_BR
dc.subjectEssences and essential oilspt_BR
dc.subjectViticulture - Biological controlpt_BR
dc.titleControle da podridão da uva madura com o uso de trichoderma sp. e do óleo essencial de cymbopogom citratuspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/7419221082904762pt_BR
mtd2-br.author.lattesCONTE, R. I.pt_BR
mtd2-br.program.namePrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiapt_BR


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