Conhecimento nutricional dos moradores do Município de Caxias do Sul - Rio Grande do Sul
Datum
2022-07-13Autor
Rech, Eduarda Luísa
Orientador
Nicoletto, Bruna Bellincanta
Metadata
Zur LanganzeigeZusammenfassung
Introdução: Conhecimento nutricional é a noção de conceitos e processos relacionados à nutrição e saúde, incluindo associações de conhecimentos sobre dieta e saúde, dieta e doenças, alimentos fontes de nutrientes e recomendações dietéticas. Objetivo: Avaliar o conhecimento nutricional e sua associação com variáveis sociodemográficas e dados antropométricos da população de Caxias do Sul. Métodos: Estudo transversal incluindo moradores do município de Caxias do Sul, entre 18 e 80 anos, aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa. Através de questionário on-line, foram coletados dados sociodemográficos e antropométricos dos participantes. Para avaliar o conhecimento nutricional, foram utilizadas as seções 2 e 4 do questionário GNKQ (General Nutrition Knowledge Questionnaire for adults). As 26 questões possuíam diversos itens e cada item assinalado corretamente recebeu 1 ponto, totalizando 57 pontos possíveis. O conhecimento nutricional foi classificado em baixo (até 19 pontos), médio (entre 20 e 38 pontos) e alto (acima de 39 pontos). Resultados: O conhecimento nutricional médio da amostra foi 39,9 ± 6,1 pontos. A maioria dos participantes foi classificada como alto conhecimento nutricional (n=184; 61,1%, média 43,8 ± 3,6 pontos). Houve diferença estatística entre gêneros (p<0,001), renda (p=0,009), escolaridade (p=0,015) e profissionais e estudantes de Nutrição (p<0,001). Mulheres, pessoas com renda mais elevada e grau de escolaridade maior, bem como estudantes e profissionais de Nutrição apresentaram maior conhecimento nutricional. Conclusão: A amostra deste estudo de moradores de Caxias do Sul - RS possui um bom conhecimento nutricional, com maiores pontuações entre as participantes do sexo feminino, maior renda, escolaridade e profissionais ou estudantes de Nutrição. [resumo fornecido pelo autor]