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Mudança de estilo de vida de acadêmicos em período de isolamento social
dc.contributor.advisor | Nicoletto, Bruna Bellincanta | |
dc.contributor.author | Pereira, Carlos Ranielli Costa | |
dc.contributor.other | Theodoro, Heloísa | |
dc.contributor.other | Fonseca, Natasha | |
dc.date.accessioned | 2022-09-15T00:59:13Z | |
dc.date.available | 2022-09-15T00:59:13Z | |
dc.date.issued | 2022-07-22 | |
dc.date.submitted | 2022-07-06 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/11338/10952 | |
dc.description | Introdução: Com o surgimento do COVID-19 instaurou-se uma pandemia que mudou o mundo de diversas formas. O distanciamento social foi uma das alternativas para uma tentativa de reduzir o quadro de contágio e a superlotação de hospitais; contudo trouxe também alguns agravantes para a saúde da população. Objetivo: Avaliar mudanças de estilo de vida após a pandemia COVID-19 em alunos de uma universidade privada do sul do país. Metodologia: Estudo transversal, aprovado pelo comitê de ética e pesquisa, com a utilização de questionário on-line avaliando as mudanças na alimentação, sono e atividade física de alunos de uma universidade privada do sul do país. Foram coletados dados socioeconômicos, demográficos e antropométricos. A mudança do estilo de vida foi avaliada através do questionário de Kumari et al. (2020). Resultados: Entre os alunos avaliados, 79 (59,8%) pioraram o estilo de vida, enquanto 45 (34,1%) melhoraram e 8 (6,1%) mantiveram o estilo de vida conforme o período pré pandemia. Houve um aumento significativo nos valores de índice de massa corporal entre os períodos pré e pós pandemia (23,8 ± 4,6 versus 24,2 ± 4,7 kg/m2; p=0,049). As principais mudanças positivas estiveram associadas ao hábito de cozinhar em casa e aumento no consumo de frutas e verduras; enquanto as negativas foram maior consumo alimentar, principalmente de doces. Conclusão: O isolamento social resultou em mudanças positivas e negativas no estilo de vida dos acadêmicos, sendo que a maioria piorou o estilo de vida. [resumo fornecido pelo autor] | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: With the emergence of COVID-19 pandemic occurred that changed the world in several ways. Social distancing was one of the alternatives in an attempt to reduce the contagion and reduce hospital overcrowding; however, it also brought some problems to the population's health. Objective: To evaluate lifestyle changes after the COVID-19 pandemic in students at a private university in the south of Brazil. Methodology: Cross-sectional study, approved by the ethics and research committee, using an online questionnaire to assess changes in diet, sleep and physical activity in students at a private university in the south of the country. Socioeconomic, demographic, and anthropometric data were collected. Lifestyle change was assessed using the Kumari et al. (2020) questionnaire. Results: Among the students evaluated, 79 (59.8%) had worsened lifestyle, while 45 (34.1%) had improved and 8 (6.1%) maintained their lifestyle as in the pre-pandemic period. There was a significant increase in body mass index values between the pre and post pandemic periods (23.8 ± 4.6 versus 24.2 ± 4.7 kg/m2; p=0.049). The main positive changes were associated with the habit of cooking at home and increased consumption of fruits and vegetables; while the negative changes were higher food consumption, especially of sweets. Conclusion: Social isolation resulted in positive and negative changes in the students' lifestyles, and most of them worsened their lifestyles. [resumo fornecido pelo autor] | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Estilo de vida | pt_BR |
dc.subject | Estudantes - Saúde e higiene | pt_BR |
dc.title | Mudança de estilo de vida de acadêmicos em período de isolamento social | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Bacharelado em Nutrição | pt_BR |
mtd2-br.campus | Campus Universitário de Caxias do Sul | pt_BR |
local.data.embargo | 2024-12-31 |