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dc.contributor.advisorEly, Mariana Roesch
dc.contributor.advisorHenriques, João Antonio Pêgas
dc.contributor.authorAlves, Márcia Keller
dc.contributor.otherOliveira, Ana Cristina Afonso
dc.contributor.otherSouza, Claucia Fernanda Volken
dc.contributor.otherSchwambach, Joséli
dc.date.accessioned2022-12-01T11:30:46Z
dc.date.available2022-12-01T11:30:46Z
dc.date.issued2022-11-29
dc.date.submitted2020-12-15
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/11273
dc.descriptionPseudomonas cichorii é uma fitobactéria Gram-negativa do solo, patogênica para uma ampla variedade de hospedeiros e que pertence ao complexo Pseudomonas syringae. Devido à sua baixa especificidade, sua gama de hospedeiros inclui alface, berinjela, aipo, cogumelos, tomate, café, trigo, soja, manjericão, além de várias plantas ornamentais. Tendo como ambiente ideal de desenvolvimento áreas quentes e úmidas, a bactéria se espalha pela chuva, impulsionada pelo vento, ou durante a irrigação por aspersão e sistemas de irrigação suspensos, infectando as superfícies das folhas molhadas. Seu controle inclui uma série de intervenções preventivas de controle de umidade, além do uso de produtos à base de cobre ou bactericidas, nem sempre bem sucedido na prevenção da disseminação da doença quando as condições são úmidas. No presente estudo, um novo bacteriófago virulento que infecta a fitobactéria P. cichorii foi isolado no Brasil a partir de uma mistura de vegetais folhosos (alface, chicória e repolho) que apresentavam sintomas visíveis de doenças bacterianas. O fago denominado PCMW57 reteve quase 100% da atividade de infecção após incubação por 60 minutos em temperaturas variando de 5 a 45 °C e resultou em drástica redução de título acima de 60 °C. Em relação ao pH, sua estabilidade máxima foi observada em pH 7,5, sendo estável na faixa de pH de 5,0 a 8,5. A curva de crescimento de uma etapa determinou que o período de tempo latente foi de aproximadamente 60 minutos e o tamanho do burst do fago foi de cerca de 151 partículas de fago por célula infectada. O fago mostrou habilidade de lisar a bactéria em teste de atividade antimicrobiana sob diferentes multiplicidades de infecção (MOI) (de 1 a 0,001). Quando testado em outras fitobactérias (Klebsiella oxytoca, Pseudomonas aeruginosa, Serratia sp. e Pseudomonas fluorescens), o fago não foi capaz de induzir a formação de placa de lise, apontando que nenhuma foi suscetível ao fago. O fago purificado mostrou-se viável quando armazenado em glicerol em concentrações entre 10% a 30% (v/v), em temperatura de congelamento (-20 ºC). O genoma de PCMW57 é uma molécula de DNA dupla-fita linear de 40.117 pares de base de comprimento e contém 49 Open reading frame (ORF ou Fase de leitura aberta). O fago é geneticamente semelhante a outros fagos de Pseudomonas, compartilhando homologia acima de 90% com WRT (94,6%), ΦPSA2 (92,7%), ΦPsa17 (92,3%) e vírus KNP (91,7%) e de 85,1% com o fago gh-1. Os resultados apontam que o fago isolado tem alto potencial como agente de biocontrole eficaz de P. cichorii. Até onde sabemos, este é o primeiro relato de um bacteriófago infectando P. cichorii. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.description.abstractPseudomonas cichorii is a Gram-negative soil phytobacterium, pathogenic to a wide variety of hosts and belonging to the Pseudomonas syringae complex. Due to its low specificity, its host range includes lettuce, eggplant, celery, mushrooms, tomatoes, coffee, wheat, soy, basil, as well as several ornamental plants. With the ideal environment for developing hot and humid areas, the bacteria spreads through rain, driven by the wind, or during sprinkler irrigation and suspended irrigation systems, infecting the surfaces of wet leaves. Its control includes a series of preventive humidity control interventions, in addition to the use of copper-based products or bactericides, which are not always successful in preventing the spread of the disease when conditions are wet. In the present study, a new virulent bacteriophage that infects phytobacteria P. cichorii was isolated in Brazil from leafy vegetables (lettuce, chicory and cabbage) that showed visible symptoms of bacterial diseases. The PCMW57 phage retained almost 100% of the infection activity after incubation for 60 minutes at temperatures ranging from 5 to 45 °C, and led a drastic reduction in titer above 60 °C. Its maximum stability was observed at pH 7.5, being stable in the pH range of 5.0 to 8.5. The one-step growth curve determined that the latent time period was approximately 60 minutes and the size of the phage burst was about 151 phage particles per infected cell. The phage showed the ability to lyse the bacteria in an antimicrobial activity test under different multiplicities of infection (MOI) (from 1 to 0.001). When tested on other phytobacteria, the phage was not able to induce the formation of lysis plaque, pointing out that none was susceptible to the phage. The purified phage proved to be viable when stored in glycerol in concentrations between 10% to 30% (v / v), at freezing temperature (-20 ºC). PCMW57 genome is a linear double-stranded DNA molecule of 40,117 base pairs in length and contains 49 Open reading frame (ORF). The phage is genetically similar to other Pseudomonas phages, sharing homology above 90% with WRT (94.6%), ΦPSA2 (92.7%), ΦPsa17 (92.3%) and KNP virus (91.7%) and 85.1% with the gh-1 phage, all belonging to the T7-virus genus. The results indicate that the isolated phage has high potential as an effective biocontrol agent for P. cichorii. As far as we know, this is the first report of a bacteriophage infecting P. cichorii. [resumo fornecido pelo autor]en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPESpt_BR
dc.language.isoenpt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectBactérias gram-negativaspt_BR
dc.subjectPseudomonaspt_BR
dc.subjectBacteriófagospt_BR
dc.subjectGram-negative bacteriaen
dc.subjectPseudomonasen
dc.subjectBacteriophagesen
dc.titleIsolamento e caracterização genômica de bacteriófago para biocontrole de Pseudomonas cichoriipt_BR
dc.typeTesept_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/4403015828546563pt_BR
mtd2-br.author.lattesAlves, Márcia Kellerpt_BR
mtd2-br.program.nameDoutorado em Biotecnologiapt_BR
mtd2-br.campusCampus Universitário de Caxias do Sulpt_BR
local.data.embargo2022-11-02


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