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dc.contributor.advisorSchwambach, Joséli
dc.contributor.authorConte, Elaine Damiani
dc.contributor.otherSantos, Gil Rodrigues dos
dc.contributor.otherEthur, Luciana Zago
dc.contributor.otherLaguna, Sergio Echeverrigaray
dc.date.accessioned2023-03-09T19:43:17Z
dc.date.available2023-03-09T19:43:17Z
dc.date.issued2023-03-09
dc.date.submitted2022-11-25
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/11728
dc.descriptionA sustentabilidade dos sistemas agrícolas depende da manutenção da qualidade do solo. O uso intensivo do solo e de insumos pode estar levando a um processo de degradação do mesmo. Trichoderma spp., fungos amplamente estudados para o controle de doenças em plantas, tem potencial de uso para melhoria da qualidade química, física e biológica do solo e na nutrição de plantas. No entanto, os resultados promissores obtidos em condições controladas nem sempre são obtidos em condições de campo. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a ação de Trichoderma spp. na qualidade do solo, supressão de doenças e na nutrição de plantas, em diferentes solos, formas de aplicação e sistemas de cultivo. Para isso foram conduzidos experimentos a campo, laboratório e casa de vegetação e os resultados do estudo organizados em quatro capítulos. Os resultados obtidos no primeiro capítulo demonstraram que a aplicação de Trichoderma spp. por pulverização superficial em Latossolo resulta em acidificação do solo, aumento da absorção de potássio (K) e manganês (Mn) pela cultura da soja, diminuição da incidência de mofo branco e na redução da severidade de Fusarium sp. + Macrophomina sp., avaliada pela produção das plantas com sintomas. No entanto, não influenciou significativamente as propriedades físicas do solo e o desenvolvimento e produtividade total da cultura da soja. No segundo capítulo a aplicação de Trichoderma spp. no sulco de semeadura aumentou a absorção de boro (B) e reduziu a severidade de Macrophomina sp., observada pelo aumento na produção das plantas com sintomas, resultando em um aumento na produtividade da cultura no primeiro ano de avaliação. No segundo ano de avaliação esse efeito foi observado nas plantas com sintomas de Macrophomina sp. + Phomopsis sp., mas não resultou em diferenças na produtividade da lavoura. A adição de ácidos orgânicos no sulco de semeadura não interfere na ação dos diferentes produtos à base de Trichoderma testados. Os resultados obtidos no terceiro capitulo demonstraram que a aplicação de Trichoderma spp. aumentou a absorção de nitrogênio (N), fósforo (P), cobre (Cu) e Mn na cultura do tomate em Cambissolo, mas não afetaram o desenvolvimento e os componentes do rendimento da cultura nos três solos testados: Latossolo, Argissolo e Cambissolo. Os resultados do capítulo quatro, no experimento in vitro, demonstraram que o herbicida metsulfuron-methyl aumentou o desenvolvimento da cepa Trichoderma harzianum T1A e os herbicidas indaziflam e atrazina reduziram o desenvolvimento de todas as cepas de Trichoderma spp. testadas: T1A, T3, T17 e T19. No teste in vivo observou-se que o Trichoderma harzianum T1A contribui com a bioestimulação das plantas de pepino em solo contaminado com metsulfuron-methyl e pode contribuir com a biorremediação. Dessa forma, nas condições que foi conduzido este trabalho, Trichoderma spp. além de seus efeitos positivos na supressão de doenças, afeta a qualidade do solo e aumenta a absorção de nutrientes; no entanto, em condições de campo, os reflexos dos seus benefícios na produtividade das culturas nem sempre são observados, consequência da sua complexidade de interações no solo e planta e das condições edafoclimáticas às quais são submetidos. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.description.abstractThe sustainability of agricultural systems depends on maintaining soil quality. The intensive use of soil and inputs may be leading to a process of soil degradation. Trichoderma spp., fungi widely studied for the control of plant diseases, has the potential to be used to improve the chemical, physical and biological quality of the soil and in plant nutrition. However, the promising results obtained under controlled conditions are not always obtained under field conditions. Thus, the aim of the present study was to evaluate the action of Trichoderma spp. on soil quality, disease suppression and plant nutrition, in different soils, application forms and cropping systems. For this, experiments were conducted in the field, laboratory and greenhouse and the results of the study were organized into four chapters. The results obtained in the first chapter demonstrated that the application of Trichoderma spp. by surface spraying in Ferralsols results in soil acidification, increased potassium (K) and manganese (Mn) uptake by the soybean crop, decreased white mold incidence and reduced the production of plants with symptoms Fusarium sp. + Macrophomina sp. However, it did not significantly influence the physical properties of the soil and the development and total productivity of the soybean crop. In the second chapter the application of Trichoderma spp. in the sowing furrow increased boron (B) absorption and reduced the severity of Macrophomina sp., observed by the increase in the production of plants with symptoms, resulting in a increase in crop productivity in the first year of evaluation. In the second year of evaluation, this effect was observed in plants with symptoms of Macrophomina sp. + Phomopsis sp. but did not result in differences in crop productivity. The addition of organic acids in the sowing furrow does not interfere with the action of the different Trichoderma-based products. The results obtained in the third chapter demonstrated that the application of Trichoderma spp. increased the uptake of nitrogen (N), phosphor (P), copper (Cu) and Mn in the tomato crop in Cambisol, but did not affect the development and yield components of the crop in the three tested soils: Ferralsols, Acrisol and Cambisol. The results of chapter four, in the in vitro experiment, demonstrated that the herbicide metsulfuron-methyl increased the development of the Trichoderma harzianum. T1A and the herbicides indaziflam and atrazine reduced the development of all strains of Trichoderma spp. tested: T1A, T3, T17 and T19. In the ecotoxicological test, it was observed that Trichoderma harzianum T1A contributes to the biostimulation of cucumber plants in metsulfuron-methyl contaminated soil and may contribute to bioremediation, requiring further confirmatory experiments. Thus, under the conditions in which this work was conducted, Trichoderma spp. in addition to its positive effects on the disease suppression, it affects soil quality and increases nutrient uptake; however, under field conditions, the effects of its benefits on crop productivity are not always observed, as a result of its complex interactions in the soil and plant and the edaphoclimatic conditions to which they are subjected. [resumo fornecido pelo autor]en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior Brasil, CAPESpt_BR
dc.language.isoenpt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectFungos como agentes no controle biológico de pragaspt_BR
dc.subjectSolos - Qualidadept_BR
dc.subjectPlantas - Nutriçãopt_BR
dc.subjectTrichodermapt_BR
dc.subjectSolos - Conservaçãopt_BR
dc.subjectFungi as biological pest control agents en
dc.subjectSoils - Qualityen
dc.subjectPlants - Nutritionen
dc.subjectTrichodermaen
dc.subjectSoil conservationen
dc.titleTrichoderma spp. na qualidade do solo, supressão de doenças e nutrição de plantaspt_BR
dc.typeTesept_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/6213636360900687pt_BR
mtd2-br.author.lattesConte, Elaine Damianipt_BR
mtd2-br.program.nameDoutorado em Biotecnologiapt_BR
mtd2-br.contributor.coorientadorDal Magro, Taísa
mtd2-br.campusCampus Universitário de Caxias do Sulpt_BR
local.data.embargo2024-07-01


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