Mostra i principali dati dell'item
Custos, lucratividade e sustentabilidade econômica na produção de uvas em uma propriedade rural de Nova Roma do Sul/RS
dc.contributor.advisor | Eckert, Alex | |
dc.contributor.author | Bortolini, Vitor Araldi | |
dc.contributor.other | Pioner, Anelise | |
dc.contributor.other | Silva, Graciela Bavaresco da | |
dc.date.accessioned | 2023-06-19T19:36:06Z | |
dc.date.available | 2023-06-19T19:36:06Z | |
dc.date.issued | 2022-12-08 | |
dc.date.submitted | 2022-12-01 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/11338/12169 | |
dc.description | A produção de uvas é um grande expoente para o desenvolvimento econômico do Brasil, e o Rio Grande do Sul, na qualidade de maior produtor nacional, se destaca na elaboração de espumantes, sucos e vinhos para todo País. Neste cenário, a tradição dos imigrantes italianos se difundiu especialmente na Serra Gaúcha, fortalecendo, também, a Sustentabilidade Econômica de toda região localizada em seu entorno. Na conjunção em questão, a Contabilidade Rural procura contribuir com os produtores rurais, de modo que, a partir da identificação dos custos e despesas, sejam apresentados os resultados da safra, bem como informações relevantes para a tomada de decisões gerenciais. Em vista disso, o objetivo principal da pesquisa foi identificar os custos totais e comparar a rentabilidade e Sustentabilidade Econômica de variedades de uvas, a fim de indicar qual é a mais rentável de uma propriedade situada em Nova Roma do Sul (RS). No que tange o delineamento da pesquisa, elaborou-se um estudo de caso que contou com a coleta de dados diretamente com o produtor rural. Já em relação aos objetivos, a pesquisa classifica-se como descritiva, sendo que o estudo de caso teve abordagem qualitativa. Através dos resultados, apurou-se que o Merlot foi a variedade mais rentável entre as analisadas, viabilizando a ampliação do cultivo da mesma, na propriedade. Além disso, ficou evidenciado na pesquisa que todas as variedades alcançaram o ponto de equilíbrio contábil, de tal forma que proporcionaram lucro ao produtor, atendendo as expectativas do mesmo e concluindo a safra com êxito. [resumo fornecido pelo autor] | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade agrícola | pt_BR |
dc.subject | Uva | pt_BR |
dc.title | Custos, lucratividade e sustentabilidade econômica na produção de uvas em uma propriedade rural de Nova Roma do Sul/RS | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Ciências Contábeis - Bacharelado | pt_BR |
mtd2-br.campus | Campus Universitário de Caxias do Sul | pt_BR |