dc.contributor.advisor | Guth, Sergio Cavagnoli | |
dc.contributor.author | Ausani, Shellison Wullian Fagundes | |
dc.contributor.other | Guasselli, Idair Gaudêncio Girardi | |
dc.contributor.other | Motta, Marta Elisete V. da | |
dc.date.accessioned | 2023-07-11T14:45:40Z | |
dc.date.available | 2023-07-11T14:45:40Z | |
dc.date.issued | 2022-12-14 | |
dc.date.submitted | 2022-12-13 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/11338/12373 | |
dc.description | A realização de investimentos em sustentabilidade durante o desenvolvimento das atividades industriais apresenta custos e retornos de médio e longo prazo, o que leva as empresas a optarem por práticas menos ecológicas, mais acessíveis e sem controle. Entretanto, a disposição incorreta dos resíduos sólidos gerados durante as atividades industriais acarreta em prejuízos ambientais, os quais colocam a continuidade da entidade em risco. Sendo assim, para que a saúde financeira e ambiental permaneça em bom estado e equilíbrio, tem-se legislações específicas, que buscam auxiliar no correto tratamento de resíduos, assim como métodos de controle de custos, como a Controladoria Ambiental que consegue analisar os indicadores e investimentos realizados na parte sustentável do negócio. No presente artigo busca-se encontrar, através de levantamentos, os benefícios econômicos adquiridos por uma indústria alimentícia ao investir no controle dos custos ambientais dentro de suas atividades, e o montante total dispendido anualmente para a execução desse, com retornos significativos visualizados no decorrer dos anos em seus relatórios contábeis e de sustentabilidade. Esse estudo de caso, com procedimentos bibliográficos e documentais, permitiu a obtenção de conhecimento necessário para chegar-se à análise quantitativa do estudo. Conclui-se que, com o controle adequado e investimentos bem direcionados quanto ao objetivo sustentável, os retornos a médios e longo prazo são visíveis a níveis gerais, trazendo maior visibilidade para a entidade e maior comprometimento com a sociedade. [resumo fornecido pelo autor] | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Controladoria | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade de custo | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.title | Análise dos benefícios econômicos provenientes do controle dos custos ambientais em uma indústria alimentícia | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Ciências Contábeis - Bacharelado | pt_BR |
mtd2-br.campus | Campus Universitário de Vacaria | pt_BR |