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Processos socioculturais do turismo na localidade receptora: o olhar de residentes sobre os visitantes na Ilha da Pintada Porto Alegre/RS

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Disertacao Ivone dos Passos Maio.pdf (1.666Mb)
Data
2014-05-05
Autor
Maio, Ivone dos Passos
Orientador
Angeli, Margarita Nilda Barretto
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
Esta dissertação apresenta um estudo sobre os processos socioculturais do turismo na localidade da Ilha da Pintada/Porto Alegre/Brasil. Este lugar, ao contrário do que a palavra ilha pode sugerir, não é isolado, e sim um bairro da capital do estado do Rio Grande do Sul, Porto Alegre. O turismo aparece como um agente de transformação nesta comunidade, que recebe excursionistas aos domingos para almoçar o tradicional peixe-na-taquara, além de, a partir da década de 1970 muitas casas de segunda-residência terem sido construídas na Ilha e seu entorno. Esse fluxo turístico, entendido, respectivamente, como excursionismo e turismo de segunda-residência, é analisado a partir da ótica de moradores da Ilha da Pintada. Ou seja, o trabalho privilegia o olhar de residentes sobre os turistas. O trabalho utiliza o método etnográfico para o levantamento de dados da pesquisa, além de fotografias. Para a compreensão dos processos socioculturais do turismo, busca-se analisar a produção científica sobre o tema; já sobre cultura popular-tradicional e sua relação com a modernidade, buscou-se embasamento teórico em especial em García Canclini e seu conceito de ´culturas híbridas`. O estudo identifica, através das narrativas locais, as transformações da modernidade no local, como as melhorias na infra-estrutura urbana, as mudanças no mundo do trabalho, que convivem com as atividades tradicionais, como a pesca e o artesanato, este último, inclusive, apresentando significativo aumento na sua produção. Relaciona estes acontecimentos com o turismo, entendendo esse fenômeno como parte integrante das transformações do mundo moderno, e não como processo isolado.
URI
https://repositorio.ucs.br/handle/11338/128
Collections
  • Mestrado Acadêmico em Turismo e Hospitalidade [191]

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