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Processos socioculturais do turismo na localidade receptora: o olhar de residentes sobre os visitantes na Ilha da Pintada Porto Alegre/RS

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Ver/
Disertacao Ivone dos Passos Maio.pdf (1.666Mb)
Fecha
2014-05-05
Autor
Maio, Ivone dos Passos
Orientador
Angeli, Margarita Nilda Barretto
Metadatos
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Resumen
Esta dissertação apresenta um estudo sobre os processos socioculturais do turismo na localidade da Ilha da Pintada/Porto Alegre/Brasil. Este lugar, ao contrário do que a palavra ilha pode sugerir, não é isolado, e sim um bairro da capital do estado do Rio Grande do Sul, Porto Alegre. O turismo aparece como um agente de transformação nesta comunidade, que recebe excursionistas aos domingos para almoçar o tradicional peixe-na-taquara, além de, a partir da década de 1970 muitas casas de segunda-residência terem sido construídas na Ilha e seu entorno. Esse fluxo turístico, entendido, respectivamente, como excursionismo e turismo de segunda-residência, é analisado a partir da ótica de moradores da Ilha da Pintada. Ou seja, o trabalho privilegia o olhar de residentes sobre os turistas. O trabalho utiliza o método etnográfico para o levantamento de dados da pesquisa, além de fotografias. Para a compreensão dos processos socioculturais do turismo, busca-se analisar a produção científica sobre o tema; já sobre cultura popular-tradicional e sua relação com a modernidade, buscou-se embasamento teórico em especial em García Canclini e seu conceito de ´culturas híbridas`. O estudo identifica, através das narrativas locais, as transformações da modernidade no local, como as melhorias na infra-estrutura urbana, as mudanças no mundo do trabalho, que convivem com as atividades tradicionais, como a pesca e o artesanato, este último, inclusive, apresentando significativo aumento na sua produção. Relaciona estes acontecimentos com o turismo, entendendo esse fenômeno como parte integrante das transformações do mundo moderno, e não como processo isolado.
URI
https://repositorio.ucs.br/handle/11338/128
Colecciones
  • Mestrado Acadêmico em Turismo e Hospitalidade [192]

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