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dc.contributor.advisorEcheverrigaray, Sergio
dc.contributor.authorSchwarz, Luisa Vivian
dc.contributor.otherCamassola, Marli
dc.contributor.otherPereira, Gonçalo Amarante Guimaraes
dc.contributor.otherVillegas, Tomas Roman
dc.date.accessioned2023-12-06T19:20:15Z
dc.date.available2023-12-06T19:20:15Z
dc.date.issued2023-12-05
dc.date.submitted2023-09-22
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/12857
dc.descriptionLeveduras têm sido amplamente utilizadas na produção de vinhos e como modelo para compreender melhor os processos bioquímicos, moleculares e celulares básicos. O gênero Hanseniaspora tem ganhado destaque na enologia devido a sua habilidade em aprimorar os perfis aromáticos de vinhos e por uma notável perda de dezenas de genes envolvidos na resposta a danos e reparo ao DNA e de ciclo celular, os quais são amplamente conservados em diversos organismos vivos. Neste contexto, este estudo priorizou avaliar os efeitos de diferentes concentrações de nitrogênio, em especial amônio, sobre o ciclo celular e o metabolismo de representantes do gênero Hanseniaspora, com ênfase em H. vineae em sistema aeróbico e em fermentações. Ao comparar a progressão do ciclo celular das diferentes espécies do gênero Hanseniaspora, apenas as espécies de H. vineae não foram capazes de entrar em quiescência (fase G0 do ciclo celular) após a fase estacionária. Ao avaliar a progressão do ciclo celular de H. vineae frente a diferentes concentrações de nitrogênio (50 mg/L, 100 mg/L e 500 mg/L YAN) e em um sistema aeróbico e descontínuo, constatou-se que altas concentrações de nitrogênio são o principal estímulo para a ausência de entrada em quiescência durante a fase estacionária, além de simultaneamente estar associado a uma diminuição na viabilidade celular, aumento na produção de espécies reativas de oxigênio, hiperpolarização mitocondrial, acidificação intracelular e danos no DNA. Ademais, em fermentações utilizando (75 mg/L, 150 mg/L e 300mg/L YAN) o mesmo comportamento quanto ao ciclo celular e diminuição da viabilidade foi verificado em dependência do acréscimo de nitrogênio, porém, não foi observado uma clara relação entre a produção de compostos aromáticos de H. vineae e eu comportamento quanto a progressão do ciclo celular.Em geral, as observações descritas neste estudo destacam os eventos da parada do ciclo celular em H. vineae induzida pelo excesso de nitrogênio e tenta elucidar o possível mecanismo que desencadeia essa ausência de entrada adequada no estado de quiescência, tanto em sistema aeróbico quanto durante a fermentação, contribuindo para uma melhor compreensão do gênero Hanseniaspora, em especial da espécie H. vineae, e expande as possibilidades para a utilização de leveduras não-Saccharomyces no estudo de processos celulares fundamentais. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Yeasts have been widely used in wine production and as a model to better understand fundamental biochemical, molecular, and cellular processes. The genus Hanseniaspora has gained visibility in oenology due to its ability to enhance wine aromatic profiles and its unique loss of dozens of genes involved in DNA damage response and cell cycle, which are widely conserved across various living organisms. In this context, this study prioritized evaluating the effects of different nitrogen concentrations, especially ammonium, on the cell cycle and metabolism of representatives of the Hanseniaspora genus, with an emphasis on H. vineae in aerobic systems and fermentations. When comparing the cell cycle progression of different Hanseniaspora species, only H. vineae failed to enter quiescence (G0 phase of the cell cycle) after the stationary phase evaluating the cell cycle progression of H. vineae in the presence of different nitrogen concentrations (50 mg/L, 100 mg/L, and 500 mg/L YAN) in an aerobic and discontinuous system, it was found that high nitrogen concentrations are the primary stimulus for the absence of entry into quiescence during the stationary phase. This was also simultaneously associated with a decrease in cell viability, an increase in the production of reactive oxygen species, mitochondrial hyperpolarization, intracellular acidification, and DNA damage. Furthermore, in fermentations using (75 mg/L, 150 mg/L, and 300 mg/L YAN), the same behavior regarding the cell cycle and decreased viability was observed with increasing nitrogen levels. However, there was no clear relationship between the production of aromatic compounds by H. vineae and its behavior in terms of cell cycle progression. In general, the observations described in this study highlight the events of cell cycle arrest in H. vineae induced by excess nitrogen and attempt to elucidate the possible mechanism that triggers this lack of proper entry into the quiescent state, both in aerobic systems and during fermentation. This contributes to a better understanding of the Hanseniaspora genus, especially the H. vineae species, and expands the possibilities for the use of nonSaccharomyces yeasts in the study of fundamental cellular processes. [resumo fornecido pelo autor]en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPESpt_BR
dc.language.isoen_USpt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectHanseniasporapt_BR
dc.subjectCiclo celularpt_BR
dc.subjectNitrogêniopt_BR
dc.subjectCompostos químicospt_BR
dc.subjectLeveduraspt_BR
dc.subjectLeprosyen
dc.subjectCell cycleen
dc.subjectNitrogenen
dc.subjectChemical Compoundsen
dc.subjectYeasten
dc.titleHanseniaspora vineae: ciclo celular e efeito da concentração de nitrogênio em sistema aeróbico e em fermentaçãopt_BR
dc.typeTesept_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.advisor.latteshttps://lattes.cnpq.br/9176361770601336pt_BR
mtd2-br.author.lattesSchwarz, L.Vpt_BR
mtd2-br.program.nameDoutorado em Biotecnologiapt_BR
mtd2-br.contributor.coorientadorEcheverrigaray, Sergio
mtd2-br.campusCampus Universitário de Caxias do Sulpt_BR
local.data.embargo2024-12-30


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