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Cabanas de luxo em áreas rurais da Região Uva e Vinho-RS: relações que se estabelecem entre as informações de hóspedes, anfitriões e Airbnb sobre sustentabilidade

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Dissertação Marcos Djhulio Severo.pdf (16.39Mb)
Data
2024-10-08
Autor
Severo, Marcos Djhúlio
Orientador
De Conto, Suzana Maria
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
O número de cabanas de luxo tem crescido nas áreas rurais do nordeste do Rio Grande do Sul. Nesse cenário, tem papel fundamental a Airbnb, plataforma de hospedagem que conecta hóspedes e anfitriões. A pesquisa, com abordagem predominantemente qualitativa, caracterizada como exploratória e descritiva, tem por objetivo verificar as relações que são estabelecidas entre as informações de hóspedes, de anfitriões e da plataforma Airbnb sobre sustentabilidade. A coleta de dados, ocorrida de abril a julho de 2024, com o método de web scraping (raspagem da web), inclui informações sobre as cabanas de luxo localizadas na Região Uva e Vinho do estado do Rio Grande do Sul/Brasil, avaliações de hóspedes, descrições das hospedagens por anfitriões e relatórios de sustentabilidade publicados pela Airbnb. Como resultado, verificou-se a predominância das dimensões sociocultural e econômica da sustentabilidade, manifestadas por hóspedes e anfitriões, contribuindo para a promoção das tradições regionais e para o desenvolvimento das comunidades locais por meio do turismo rural. Referente à dimensão ambiental, o destaque é para as áreas naturais no entorno das cabanas. Quanto à Airbnb, aponta-se a ênfase na dimensão ambiental em sua política de sustentabilidade, voltada ao monitoramento da emissão de gases de efeito estufa procedentes do seu modelo de negócios, mas também à preservação e à recuperação ambiental de biomas em diferentes países, ao mesmo tempo em que estimula o turismo doméstico no Brasil. Constatou-se, finalmente, que as relações não são bem estabelecidas entre a política de sustentabilidade da plataforma Airbnb e as informações disponibilizadas pelos anfitriões sobre seus meios de hospedagem, que pouco evidenciam as estratégias ambientais, sociais e econômicas desenvolvidas. Não evidenciar essas relações faz com que o tema não alcance os hóspedes suficientemente para que sejam mencionadas suas impressões a respeito da sustentabilidade, observada a harmonia entre as avaliações e as características da experiência destacadas pelos anfitriões. Destaca-se a importância de os anfitriões darem mais visibilidade às ações de sustentabilidade implantadas em seus estabelecimentos, contribuindo para a competitividade do turismo em áreas rurais. [resumo fornecido pelo autor]
URI
https://repositorio.ucs.br/11338/13865
Collections
  • Mestrado Acadêmico em Turismo e Hospitalidade [191]

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