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Turismo em lagoas costeiras e valoração ambiental em Osório, Rio Grande do Sul

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Dissertacao Rita Gabriela Araujo Carvalho.pdf (4.008Mb)
Data
2017-02-17
Autor
Carvalho, Rita Gabriela Araujo
Orientador
Lanzer, Rosane Maria
Metadata
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Resumo
Os destinos localizados na região costeira, incluso os ambientes lacustres, são considerados os mais populares na atualidade no mundo. O Brasil destaca-se por sua extensa costa e por possuir atrativos relacionados ao sol e praia. No extremo sul do Brasil, no estado do Rio Grande do Sul, encontra-se uma região costeira considerada única no mundo. Essa região é privilegiada, pois além de possuir uma planície costeira com 37.000 km², ao longo de sua costa há aproximadamente 100 lagoas de água doce. A área de estudo abrange o município de Osório, localizado no Litoral Norte do estado, formado por um complexo lacustre com cerca de 23 lagoas. Além disso, essas lagoas estão inseridas em um mosaico de ecossistemas terrestres com uma alta diversidade, abrigando espécies ameaçadas de extinção. Assim, levando em conta a importância desses ambientes e as pressões antrópicas que o ameaçam, o presente estudo objetivou caracterizar o turismo nas lagoas de Osório, verificando a Disposição a Pagar-DAP dos moradores para sua preservação, utilizando-se do Método de Valoração Contingente. Os resultados do estudo demonstraram que essa teia de lagoas, além de seu valor ecológico, dispõe de um patrimônio histórico-cultural, ainda não explorados pelo turismo. Entre os entrevistados, mais de 70% estão dispostos a pagar pela preservação das lagoas costeiras. Estimou-se, por meio da DAP dos moradores, um valor total anual de R$ 931.491,86 para a preservação das lagoas costeiras. Acredita-se que esta pesquisa poderá contribuir para pensar as lagoas como ambientes plurais, fornecendo a comunidade e a gestão pública de Osório parâmetros para criação de um futuro fundo financeiro que vise a preservação desses ecossistemas.
URI
https://repositorio.ucs.br/handle/11338/1656
Collections
  • Mestrado Acadêmico em Turismo e Hospitalidade [192]

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