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A gastronomia e o turismo: a panificação tradicional e a gormetização na região de São Gotardo, Caxias do Sul, RS

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Dissertacao Etiene Meyer Johannsen.pdf (1.074Mb)
Data
2018-03-20
Autore
Johannsen, Etiene Meyer
Orientador
Gastal, Susana de Araújo
Metadata
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Abstract
A presente pesquisa objetiva analisar os processos de panificação tradicional associados à italianidade em São Gotardo, no distrito de Vila Seca, Caxias do Sul, RS, e sua possível contribuição ao turismo no local. Esta pesquisa busca, portanto, registrar a memória gastronômica, a partir do questionamento sobre quais os saberes e fazeres que, nas memórias da comunidade, estão associados à panificação tradicional em São Gotardo e que, se forem mantidos ativos e consolidados nas práticas gastronômicas locais, coloquem-se como opção no âmbito do turismo local. A metodologia teve como suporte a pesquisa participativa, com entrevista, registro fotográfico e anotações em diário de pesquisa, além da realização de oficinas de panificação. As oficinas de panificação foram estruturadas para instigar os comentários sobre os saberes e fazeres associados ao pão, assim como para introdução de técnicas de gourmetização. Concluiu-se que a partir de técnica inerente à panificação é possível incrementar sabores e formulação, sem que se perca a identidade local.
URI
https://repositorio.ucs.br/handle/11338/3565
Collections
  • Mestrado Acadêmico em Turismo e Hospitalidade [192]

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