Custos de produção e lucratividade na atividade rural : análise comparativa entre a cultura da ameixa e maçã em uma pequena propriedade de Caxias do Sul - RS
Fecha
2018-08-28Autor
Tomiello, Márcia
Orientador
Martins, Afonso Celso Goulart
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
O setor do agronegócio tem se mostrado como um motor no processo de desenvolvimento do país. E neste cenário a participação da agricultura familiar tem sido importante para o desenvolvimento econômico do Brasil. A contabilidade de custos, por sua vez, tem-se mostrado uma ferramenta importante para auxiliar no controle dos custos e dessa forma contribuindo para os produtores rurais na tomada de decisões, fornecendo as informações necessárias para a apuração do lucro das culturas cultivadas. Este estudo foi aplicado em uma pequena propriedade rural do interior de Caxias do Sul-RS e tem por objetivo analisar a lucratividade na produção da ameixa e da maçã na safra de 2016/2017, com base na apuração dos custos de produção. A metodologia aplicada consiste em um estudo de caso, descritivo e qualitativo, e também a pesquisa bibliográfica. A partir da análise comparativa entre os métodos de custeio empregados para apuração dos custos, custeio por absorção e custeio variável, conclui-se que a cultura da ameixa apresenta o melhor resultado líquido para esta safra, bem como, o maior índice de lucratividade comparado com a maçã. Este estudo se mostrou importante, e comprova desta forma a importância das informações fornecidas através da contabilidade de custos, pois com base nos conhecimentos da contabilidade os produtores rurais passam a ter condições de controlar seus custos e assim gerir mais adequadamente suas propriedades rurais (sic).