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Patrimônio imaterial e turismo: a cultura gastronômica do agnolini
dc.contributor.advisor | Santos, Rafael José dos | |
dc.contributor.author | Figueiredo, Franciele Bandeira | |
dc.date.accessioned | 2014-05-23T17:44:30Z | |
dc.date.available | 2014-05-23T17:44:30Z | |
dc.date.issued | 2014-05-23 | |
dc.date.submitted | 2009-04-24 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/handle/11338/390 | |
dc.description | Inicialmente é apresentado o resgate teórico e documental sobre o tema Patrimônio Cultural de Natureza Imaterial, foco da dissertação. Seguindo as ideias da Convenção para a Salvaguarda do Patrimônio Imaterial da UNESCO e o método de pesquisa proposto pelo IPHAN no Inventário Nacional de Referências Culturais INRC, optou-se por investigar se o Agnolini, como manifestação da gastronomia da Região de Colonização Italiana, na Serra Gaúcha, RS, Brasil, poderia ser caracterizado como referência cultural imaterial nos termos do INRC. Diante dessa problemática, os métodos utilizados no processo foram a pesquisa bibliográfica e documental, as técnicas da etnografia e história oral e a aplicação do questionário sobre ofícios e modos de fazer do INRC. A base epistemológica das discussões é a Antropologia seguindo a luz da interpretação. A pesquisa propõe a inserção do patrimônio cultural imaterial nos estudos Turísticos, em particular no Turismo Cultural. | en |
dc.description.abstract | Initially we present the theoretical and documental rescue on the Cultural Heritage of Intangible Nature that is the focus of the dissertation. Following the ideas of the Convention for the Safeguarding of the Intangible Cultural Heritage of UNESCO and the research method proposed by IPHAN of the Inventário Nacional de Referências Culturais INRC. We chose to investigate whether Agnolini, as manifestation of the gastronomy of the Italian Colonization Region in Serra Gaúcha, RS, Brazil, could be characterized as intangible cultural reference in terms of INRC. Thus the methods used in the process were bibliographic and documental research, the technique of ethnography and oral history and the application of a questionnaire about crafts and ways of making , as suggested by the INRC. The epistemological basis of the discussions is the Anthropology following the light of the interpretation. The research proposes the insertion of the intangible cultural heritage in Tourism studies particularly in the Cultural Tourism. | en |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | TURISMO | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Referências imateriais | pt_BR |
dc.subject | Gastronomia | pt_BR |
dc.subject | Agnolini | pt_BR |
dc.subject | Região colonial italiana (RS) | pt_BR |
dc.subject | Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.subject | Tourism | en |
dc.subject | Culture | en |
dc.subject | Intangible references | en |
dc.subject | Gastronomy | en |
dc.subject | Agnolini | pt_BR |
dc.title | Patrimônio imaterial e turismo: a cultura gastronômica do agnolini | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.advisor.lattes | http://lattes.cnpq.br/1239951222176189 | pt_BR |
mtd2-br.author.lattes | FIGUEIREDO, F. B. | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Programa de Pós-Graduação de Mestrado em Turismo | pt_BR |