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Avaliação da prevalência de depressão e sua possível relação com capacidade antioxidante dietética em mulheres na menopausa e pós-menopausa
dc.contributor.advisor | Branco, Cátia dos Santos | |
dc.contributor.author | Oliveira, Natiani Gonçalves de | |
dc.contributor.other | Zortéa, Juliana | |
dc.contributor.other | Gehrke, Bruna Bellincanta Nicoletto | |
dc.date.accessioned | 2018-10-25T18:19:58Z | |
dc.date.available | 2018-10-25T18:19:58Z | |
dc.date.issued | 2018-10-25 | |
dc.date.submitted | 2017 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/11338/4144 | |
dc.description | Sabe-se atualmente que há um crescente número de casos de depressão na população. Esta doença afeta o psicológico do indivíduo, causando um grande sofrimento, seja ele físico ou psíquico. Em muitos casos pode levar ao suicídio. As mulheres são as que mais sofrem desse mal, devido a grande mudança hormonal que passam ao longo de suas vidas. Destaca-se a fase do climatério, que vai desde a perimenopausa até a pós-menopausa. Nesta fase as mulheres estão mais vulneráveis devido as grandes mudanças que acontecem, sejam elas fisiológicas, com a chegada do envelhecimento e fim da fertilidade, ou sociais. Dentre as causas relacionadas aos transtornos psiquiátricos, destacamos a deficiência alimentar que ocorre ao longo da vida. Há estudos que associam a depressão com o aumento do estresse oxidativo e diminuição dos antioxidantes circulantes, levando em consideração que o corpo precisa de uma quantidade adequada de antioxidantes para proteger o organismo da ação lesiva das espécies reativas de oxigênio (EROs), que são frutos do estresse oxidativo. Através de questionários específicos validados, que visam analisar a quantidade total de antioxidantes da dieta de mulheres na menopausa e pós menopausa, bem como sintomas de depressão, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a prevalência da depressão e sua possível relação com a capacidade antioxidante dietética em mulheres de uma população do projeto de extensão UCS Sênior do Campus de Canela. Os dados obtidos serão bastante úteis para o entendimento da relação entre alimentação e nutrição, contribuindo para o desenvolvimento de novas terapias adjuvantes a partir de compostos naturais dietéticos. [resumo fornecido pelo autor] | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Depressão em mulheres | pt_BR |
dc.subject | Menopausa | pt_BR |
dc.subject | Pós-menopausa | pt_BR |
dc.title | Avaliação da prevalência de depressão e sua possível relação com capacidade antioxidante dietética em mulheres na menopausa e pós-menopausa | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul, Campus Universitário da Região das Hortênsias - CAHOR | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Bacharelado em Nutrição | pt_BR |
mtd2-br.contributor.coorientador | Theodoro, Heloísa |