Sfoglia Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia per Titolo
Items 116-135 di 301
-
Desenvolvimento de workflows científicos para a geração e análise de diferentes redes de interatomas
(2014-06-17)Workflows científicos são projetados para realizar experimentos in silico com o intuito de processar e analisar uma grande quantidade de dados usando simulação computacional. Os experimentos são organizados como uma ... -
Desenvolvimento e validação de método de análise de sequências genômicas baseada em padrões de entropia, coeficiente de clusterização e periodicidade
(2015-11-17)As sequências genômicas carregam uma ampla gama de informações sobre os organismos que a compõem. Obviamente, devido à grande semelhança destas informações e funções, espera-se que uma determinada sequência possa pertencer ... -
Detecção de caracterização molecular do vírus da leucemia felina de gatos domésticos da região da Serra Gaúcha
(2022-10-13)O vírus da leucemia felina (FeLV) é um Gammaretrovirus, pertencente à família Retroviridae, que infecta felinos domésticos e selvagens. Trata-se de um vírus que causa uma infecção trasmitida entre os felinos por fômites, ... -
Detecção e caracterização bioquímica e molecular de Bacillus Cereus em grãos
(2014-06-12)O Bacillus cereus é um microrganismo com ampla distribuição na natureza estando presente no solo, poeira e água, sendo caracterizado pela formação de esporos, possui potencial patogênico e deteriorante. Em condições ... -
Detecção e caracterização molecular de um fitoplasma do grupo 16SrIII associado ao amarelo da videira na região serrana do Rio Grande do Sul
(2016-02-22)A videira (Vitis spp.) é uma das frutíferas mais cultivadas no mundo, tendo grande importância sócio-econômica no Brasil, principalmente na Região Serrana do Rio Grande do Sul. Inúmeras doenças acometem a videira afetando ... -
Determinação da penetração prostática de clindamicina por microdiálise em ratos Wistar
(2021-03-23)A prostatite é considerada um conjunto de doenças que acomete a próstata, que pode ser causada por agentes microbianos infecciosos como o Propionibacterium acnes, patógeno envolvido com a acne vulgar. Este microrganismo ... -
Determinação de água exógena em suco de uva através da razão isotópica do 18O/16O
(2020-07-14)O consumo do suco de uva vem crescendo significativamente devido às suas características sensoriais e compostos bioativos. Cada vez mais, a qualidade do suco torna-se uma questão de grande importância, tanto para o consumidor ... -
Determinação de compostos não-alvo por HRMS e quantificação de cafeína por RMN em drogas usadas por motoristas profissionais no Brasil
(2023-06-16)As rodovias são fundamentais para a economia brasileira, pois é a principal via para o transporte de cargas, onde cerca de 75% de todas as mercadorias são transportadas. Ademais, a pressão econômica leva esses motoristas ... -
Determinação de resíduos alergênicos de coadjuvantes enológicos em vinhos
(2021-05-12)Durante a vinificação são utilizados coadjuvantes de tecnologia como auxiliares de processo. Esses compostos têm importantes propriedades enológicas, no entanto, se forem derivados de alimentos alergênicos, como leite e ... -
Determinação de resíduos de pesticidas em alimentos por cromatografia a líquido acoplada a analisadores de espectrometria de massas
(2019-05-18)A contaminação por resíduos de pesticidas, têm se tornado uma grande preocupação devido às consequências aos seres vivos e ao ambiente. Por outro lado, em relação ao agronegócio, resíduos de pesticidas têm se tornado ... -
Determinação de rotavírus em suínos em uma granja do Rio Grande do Sul
(2014-05-22)As diarréias, em animais neonatos, constituem numa enfermidade mórbida de distribuição mundial e os rotavirus têm sido apontados como uma das principias causas de gastroenterites de origem viral, especialmente nos países ... -
Determinação do d13C para avaliar a origem do CO2 de vinhos e espumantes
(2016-04-27)O aumento da produção e consumo de espumante é notório, são muitos países promissores na elaboração deste produto e o Brasil tem se destacado internacionalmente por apresentar espumantes de excelente qualidade. Neste ... -
Determinação do potencial aromático de vinhos espumantes cujos vinhos base foram elaborados com leveduras Saccharomyces e Torulaspora delbrueckii
(2019-03-22)Este estudo teve como objetivo avaliar espumantes elaborados pelo método tradicional, com vinho base de uvas Chardonnay fermentados com leveduras Saccharomyces e não-Saccharomyces, provenientes da safra de 2015 da Serra ... -
Determinação simultânea de esteviosídeo e rebaudiosídeo A em vinhos
(2023-05-20)Segundo a legislação do Brasil, a edulcoração de vinhos, a fim de se obter vinhos doces e demi-sec, pode ser realizada adicionando-se somente sacarose na bebida antes do engarrafamento. A adição de qualquer outra substância ... -
Diferenciação da origem geográfica de vinhos elaborados com uvas de três regiões vitícolas de Santa Catarina através de análises isotópicas e elementos minerais
(2017-04-26)A origem e a tipicidade dos vinhos são temas importantes e de grande interesse para produtores, consumidores e comerciantes. Ambos estão ligados à obtenção de um reconhecimento deste produto perante o mercado consumidor. ... -
Diversidade, clonagem e caracterização de nucleases extracelulares de Aeromonas spp.
(2017-12-21)Aeromonas spp. são bactérias Gram-negativas relacionadas, principalmente, a ecossistemas aquáticos. Estas bactérias são consideradas patógenos oportunistas de diversos animais, inclusive o homem. Algumas espécies gênero ...