• português (Brasil)
    • English
    • español
    • italiano
    • Deutsch
  • português (Brasil) 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
    • italiano
    • Deutsch
  • Entrar
Ver item 
  •   Página inicial
  • Teses, Dissertações e Relatórios
  • Teses, Dissertações e Relatórios defendidos na UCS
  • Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
  • Mestrado Acadêmico em Biotecnologia
  • Ver item
  •   Página inicial
  • Teses, Dissertações e Relatórios
  • Teses, Dissertações e Relatórios defendidos na UCS
  • Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
  • Mestrado Acadêmico em Biotecnologia
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Determinação de água exógena em suco de uva através da razão isotópica do 18O/16O

Thumbnail
Visualizar/Abrir
Dissertacão Mirella Mallmann Kercher.pdf (1.384Mb)
Data
2020-07-14
Autor
Kercher, Mirella Mallmann
Orientador
Vanderlinde, Regina
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
O consumo do suco de uva vem crescendo significativamente devido às suas características sensoriais e compostos bioativos. Cada vez mais, a qualidade do suco torna-se uma questão de grande importância, tanto para o consumidor como para a indústria. Então, prevenir a fraude em sucos de uva é um grande desafio e requer um processo analítico confiável. No Brasil, não existe metodologia para determinação de água exógena em suco de uva. Neste trabalho, foi validada e estabelecida uma metodologia para detecção de água exógena em suco de uva através da razão isotópica do 18O/16O. Para avaliar o efeito da temperatura e da evaporação nos valores de δ18O, foram preparados sucos experimentais a partir de uvas das variedades Bordô, Isabel, Concord e Niágara Branca, e aquecidos em banho maria nas temperaturas de 50°C, 80°C, 90°C e 95°C, durante 15 e 30 min. Os valores isotópicos encontrados apresentaram diferenças inferiores à incerteza do método, demonstrando que tanto a temperatura quanto a evaporação não influenciaram os resultados do δ18O do suco. Para avaliar a influência do processo de elaboração do suco nos valores isotópicos, foram comparados cinco mostos e cinco sucos da variedade Isabel, processados em indústria pelo sistema trocador de calor. O mosto que entrou no trocador deu origem ao suco final. A correlação entre mosto inicial e suco final (R2=0,96), mostrou que o processo do sistema trocador de calor não interferiu significativamente nos resultados. A equação de reta encontrada (y= 0,90x + 0,13), foi utilizada para construir os valores de referência dos sucos autênticos a partir dos mostos. Para compor os valores de referência isotópicos, foram coletadas 177 uvas Vitis labrusca (159 uvas tintas e 18 uvas brancas) de várias regiões do estado do Rio Grande do Sul. Utilizou-se a média ponderada para o cálculo. Foi possível concluir que os valores de referência para suco podem ser provenientes dos mostos, sem prejudicar a interpretação dos resultados finais. Finalmente, foram analisados sucos de uva reais, quanto à presença ou ausência de água. Dos trinta sucos reais analisados, oito apresentaram água exógena em sua composição, três demonstraram serem sucos reconstituídos e dezenove sucos foram considerados com ausência de água exógena, quando comparados aos valores de referência relacionados ao tipo de uva ou variedade específica. A metodologia proposta e validada neste estudo encontrou valores para o LOD de 0,24‰, LOQ de 0,97‰ e incerteza de medição de 0,71‰, mostrando-se eficaz para detecção de água exógena em suco de uva através da análise da razão isotópica do 18O/16O.
URI
https://repositorio.ucs.br/11338/6260
Collections
  • Mestrado Acadêmico em Biotecnologia [192]

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Entre em contato | Deixe sua opinião
Theme by 
Atmire NV
 

 

Navegar

Todo o repositórioComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntos

Minha conta

EntrarCadastro

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Entre em contato | Deixe sua opinião
Theme by 
Atmire NV