Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia: Recent submissions
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Diversidade, clonagem e caracterização de nucleases extracelulares de Aeromonas spp.
(2017-12-21)Aeromonas spp. são bactérias Gram-negativas relacionadas, principalmente, a ecossistemas aquáticos. Estas bactérias são consideradas patógenos oportunistas de diversos animais, inclusive o homem. Algumas espécies gênero ... -
Produção de etanol de segunda geração e de ácido láctico a partir da casca de arroz e do capim-elefante utilizando pré-tratamento a vapor e hidrólise enzimática
(2017-12-14)A casca de arroz (CA) e o capim-elefante (CE) são matérias-primas lignocelulósicas abundantes no sul do Brasil, sendo fontes disponíveis para a conversão a inúmeros insumos químicos com valor agregado e biocombustíveis. ... -
Enriquecimento nutricional de bagaço de uva através do crescimento de Aspergillus niger
(2017-11-24)o setor vitivinícola é responsável por 1% do Produto Interno Bruto (PIB) do Rio Grande do Sul, sendo o estado responsável por 90% da produção Brasileira de vinhos, cujo mercado é crescente. Na indústria vitícola cerca de ... -
Efeitos da suplementação de suco de uva branco sobre as medidas antropométricas e bioquímicas em mulheres
(2017-11-24)O suco de uva é uma bebida rica em compostos fenólicos, os quais são importantes antioxidantes associados à redução na incidência de doenças relacionadas ao estresse oxidativo, incluindo as cardiovasculares. Estudos sobre ... -
Produção de extratos enriquecidos com flavonoides a partir de co-produtos da elaboração de suco de uva
(2017-11-24)Com o aumento da população e crescimento da produção industrial, há uma crescente quantidade de resíduos provenientes destas transformações. Neste estudo o foco são os coprodutos do processo de vinificação, conhecidos como ... -
Uso do sistema enzimático de Zymomonas mobilis para a produção de ácidos maltobiônico e lactobiônico
(2017-09-18)Ácidos maltobiônico e lactobiônico são formados pela oxidação de maltose ou lactose, ao passo que, em base equimolar, sorbitol é formado pela redução de frutose, por meio da ação catalítica do complexo enzimático glicose-frutose ... -
Utilização de resina de troca iônica pré-fermentativa para elaborar vinhos base de espumantes
(2017-08-07)Considerando que os vinhos espumantes são produtos importantes para o setor vitivinícola brasileiro, pesquisas relacionadas com melhorias na elaboração deste produto são relevantes para a qualidade, diversificando os ... -
Estratégias para incremento das atividades de celulases e xilanases por penicillium echinulatum SIM29 em cultivo submerso
(2017-07-14)As celulases e xilanases são enzimas que apresentam a capacidade de hidrolisar a celulose e a hemicelulose, respectivamente, da biomassa vegetal, liberando açúcares fermentescíveis que podem ser convertidos em diversos ... -
Avaliação da atividade citotóxica e indução de apoptose em linhagem de câncer colorretal tratada com piplartina
(2017-07-03)A piplartina ou piperlongumina (PPLGM) é uma amida isolada de plantas do gênero Piper, da qual se obtêm as pimentas. As plantas desse gênero encontram-se distribuídas pelo mundo inteiro e têm sido utilizadas medicinalmente ... -
Avaliação do potencial de controle biológico da mancha marrom de alternaria com Trichoderma spp., Bacillus subtilis e fertilizante organomineral
(2017-06-13)O Brasil é o maior produtor de citros, sendo um dos seus principais produtos de exportação da cadeia agroindustrial. Um dos fatores que afetam a qualidade e a produção do produto final obtido é a Mancha Marrom de Alternaria, ... -
Efeito dos fungicidas mancozeb, captan e dithianon sobre Saccharomyces cerevisiae
(2017-05-19)Os fungicidas são normalmente utilizados para o controle de doenças causadas por fungos fitopatogênicos em diversas culturas, incluindo frutas. Estes compostos, especialmente os descritos com atividade em múltiplos alvos, ... -
Diferenciação da origem geográfica de vinhos elaborados com uvas de três regiões vitícolas de Santa Catarina através de análises isotópicas e elementos minerais
(2017-04-26)A origem e a tipicidade dos vinhos são temas importantes e de grande interesse para produtores, consumidores e comerciantes. Ambos estão ligados à obtenção de um reconhecimento deste produto perante o mercado consumidor. ... -
Avaliação da atividade biológica de frações obtidas da própolis vermelha em cultivo celular
(2017-04-26)A própolis vermelha é uma resina natural produzida por abelhas do gênero Apis a partir de exsudados vegetais e tem atraído a atenção dos pesquisadores de todo o mundo devido à sua potente atividade em diversos modelos ... -
Fermentação de xaropes artificiais constituídos de glicose e xilose e de hidrolisados enzimáticos de bagaço de cana-de-açúcar utilizando leveduras não convencionais e cocultivos
(2017-04-24)Os resíduos lignocelulósicos agroindustriais, como o bagaço da cana-de-açúcar, podem ser usados como matéria-prima para a produção biotecnológica de compostos com valor agregado, como o etanol 2G e o xilitol, visto que ... -
Efeito da adição de glutadiona em vinhos e espumantes
(2017-04-20)Vinhos espumantes, assim como os vinhos brancos, são muito susceptíveis a oxidação nas etapas de elaboração e durante o armazenamento e envelhecimento. A glutationa (GSH), antioxidante naturalmente presente nas uvas e ... -
Avaliação dos efeitos antitumorais da própolis vermelha em células humanas in vitro
(2017-04-18)A própolis vermelha brasileira tem atraído interesses científicos e econômicos devido às suas variadas atividades biológicas. Este produto natural possui composição química variada de acordo com a região na qual é encontrado, ... -
Efeitos de dieta suplementada com serragem de Pinus sp. miceliada com Pycnoporus sanguineus sobre o metabolismo de ratos diabéticos
(2017-04-13)O diabetes mellitus (DM) é um grupo heterogêneo de disfunções metabólicas que se caracteriza por problemas relacionados com a secreção e/ou ação da insulina e que resultam em hiperglicemia. Além das complicações relacionadas ... -
Estudo bioguiado da Própolis Vermelha Brasileira visando à atividade antibacteriana
(2017-04-07)O desenvolvimento de fármacos eficientes no combate às infecções bacterianas foi um processo que revolucionou áreas voltadas à prevenção e terapêutica de doenças infecciosas. Entretanto, o uso indiscriminado destes agentes ... -
Virulência de Nomuraea rileyi à Spodoptera frugiperda e perfil protéico do secretoma em presença da cutícula do inseto
(2017-03-14)A viticultura é uma atividade de grande importância econômica, destacando-se a sustentabilidade da pequena propriedade e o desenvolvimento territorial associados às atividades ligadas ao turismo. As plantas cultivadas se ...