Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia: Recent submissions
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Expressão de receptor de andrógeno em carcinoma mamário triplo negativo e sua correlação com fatores prognósticos
(2016-05-18)Introdução: O câncer de mama é uma doença heterogênea e complexa. Carcinomas mamários triplo negativos (CMTN) são tumores com uma agressividade biológica intrínseca, resultando em um prognóstico desfavorável. O receptor ... -
Produção e caracterização parcial de pectinases de Aspergillus niger LB-02-SF obtidas em processo submerso
(2016-05-12)A produção de pectinases por Aspergillus niger LB-02-SF foi estudada, em processo submerso, com o objetivo de avaliar condições de processo de obtenção, caracterizar e utilizar as enzimas produzidas. As condições de processo ... -
Secretômica de Trichoderma atroviride e Trichoderma harzianum frente a Guignardia e citricarpa, agente etiológico da Pinta Preta dos Citros
(2016-05-11)Os agentes de controle biológico têm recebido grande reconhecimento, e o seu uso tem contribuído como um complemento ou substituição de agroquímicos. No entanto, existem poucos estudos sobre o controle biológico da Pinta ... -
Melhorias competitivas baseadas na cooperação : estudo de caso na Nova Aliança - Cooperativa Vinícola do Rio Grande do Sul
(2016-05-11)O presente estudo teve por objetivo identificar quais foram as melhorias competitivas, originárias da formação da Nova Aliança Ltda. Cooperativa que foi fruto da união política de cinco Cooperativas tradicionais da região, ... -
Complexos derivados do ácido valproico - teratogenicidade embrionária e atividade anticonvulsivante em Zebrafish (Danio rerio)
(2016-04-27)A epilepsia é uma patologia que afeta 50 milhões de pessoas, sendo que cerca de 30% dos pacientes apresentam epilepsia refratária, ou seja, não respondem a terapia medicamentosa disponível. Portanto, é necessária a busca ... -
Determinação do d13C para avaliar a origem do CO2 de vinhos e espumantes
(2016-04-27)O aumento da produção e consumo de espumante é notório, são muitos países promissores na elaboração deste produto e o Brasil tem se destacado internacionalmente por apresentar espumantes de excelente qualidade. Neste ... -
Detecção e caracterização molecular de um fitoplasma do grupo 16SrIII associado ao amarelo da videira na região serrana do Rio Grande do Sul
(2016-02-22)A videira (Vitis spp.) é uma das frutíferas mais cultivadas no mundo, tendo grande importância sócio-econômica no Brasil, principalmente na Região Serrana do Rio Grande do Sul. Inúmeras doenças acometem a videira afetando ... -
Controle da podridão da uva madura com o uso de trichoderma sp. e do óleo essencial de cymbopogom citratus
(2016-01-27)O cultivo da videira no estado do Rio Grande do Sul é de grande importância, sendo responsável pela produção de mais da metade das uvas colhidas no país. A podridão da uva madura, causada pelo agente patogênico Glomerella ... -
Expressão gênica e atividades de celulases, ß-glicosidases, xilanases e swoleninas de Penicillium echinulatum S1M29
(2016-01-27)A linhagem S1M29 de Penicillium echinulatum é um fungo filamentoso cujo sistema celulolítico tem potencial para aplicação em processos de degradação de materiais lignocelulósicos visando a obtenção de produtos com interesse ... -
Catequina e epicatequina minimizam a toxicidade induzida pela amiodarona em fibroblasto de pulmão humano (MRC-5)
(2015-12-09)A amiodarona é um dos fármacos mais usados para o tratamento de arritmias cardíacas, tanto ventriculares como supraventriculares. Apesar de sua eficácia, o uso da amiodarona está associado a vários efeitos adversos, incluindo ... -
Desenvolvimento e validação de método de análise de sequências genômicas baseada em padrões de entropia, coeficiente de clusterização e periodicidade
(2015-11-17)As sequências genômicas carregam uma ampla gama de informações sobre os organismos que a compõem. Obviamente, devido à grande semelhança destas informações e funções, espera-se que uma determinada sequência possa pertencer ... -
Efeito da adsorção e filtração na produção de celulases e xilanases
(2015-10-01)A produção de enzimas do complexo celulases e de xilanases se destaca no cenário mundial, pois estas são importantes para a geração de biocombustíveis, resinas, álcoois, xilitol, sorbitol, e para a indústria de detergentes ... -
Avaliação nutricional, antioxidante, mutagênica/antimutagênica de sucos de uva orgânicos e convencionais
(2015-09-22)Apesar da existência de estudos sobre a atividade antioxidante de vinhos, pouco se sabe sobre a atividade antioxidante de sucos de uva, sejam brancos e tintos, orgânicos e convencionais. Neste sentido, um dos objetivos ... -
Expressão do complexo celulolítico em Penicillium echinulatum
(2015-09-22)O Penicillium echinulatwn linhagem 9A02Sl é um fungo filamentoso que apresenta um sistema celulolítico com potencial para aplicaqão em processos de degradação de materiais lignocelulósicos para produção de etanol. O crescente ... -
Caracterização molecular do polimorfismo CAG e de mutações do gene do receptor de andrógeno em homens férteis e inférteis na região da Serra Gaúcha
(2015-09-22)A espennatogênese é andrógeno-dependente, porém muitos homens com problemas na espermatogênese têm níveis hormonais androgênicos normais. O mau funcionamento do receptor de andrógenos (Androgen Receptor- AR) é a possível ... -
Utilização de enzimas para a obtenção de óleos essenciais e cumarinas da casca de Citrus latifolia Tanaka
(2015-09-21)O óleo essencial de Citrus latifolia Tanaka (limão Tahiti) possui grande valor comercial e aplicações em diversos tipos de indústrias. A extração enzimática de óleos vegetais fixos aumenta o rendimento, consome pouca energia ... -
Isolamento e caracterização de Aeromonas em carcaças suínas
(2015-09-21)Esta dissertação analisa o meio ambiente do trabalho no Brasil, dando especial ênfase para o trabalho na construção civil, através da análise de dados oficiais sobre os acidentes de trabalho e as doenças profissionais deste ... -
Estudo da estabilidade da micela de caseina em leite estável e instável não ácido
(2015-07-15)O leite instável não ácido (LINA) caracteriza-se pela perda da estabilidade da caseína ao teste do etanol, sem apresentar acidez acima de 18 °D. Este tipo de leite não é transportado para a indústria devido à subjetividade ...