Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia: Recent submissions
Now showing items 241-260 of 327
-
Virulência de Nomuraea rileyi (Farlow) Samson e sua relação com a estrutura e composição cuticular de lavar de lepidópteros-praga
(2014-06-17)Nomuraea rileyi é um entomofungo que infecta principalmente lepidópteros representantes da superfamília Noctuoidea, que inclui pragas-chave de diversas culturas de grande importância econômica. No entanto, a susceptibilidade ... -
Avaliação de parâmetros enológicos, sensoriais e biológicos em vinhos espumantes : efeito de agentes moduladores /
(2014-06-17)A avaliação de parâmetros enológicos, sensoriais e biológicos em vinhos espumantes (VE) Charmat (brut e demi-sec) e Champenoise (brut) foi realizada em escala experimental e industrial. As amostras foram obtidas e/ou ... -
Atividade biológica de resíduos de vinificação de vitis labrusca
(2014-06-17)Anualmente, a produção mundial de vinhos gera cerca de 20 milhões de toneladas de resíduos, os quais, na maior parte, são descartados no meio ambiente. Dados prévios demostraram que é possível obter-se compostos flavan-3-ol ... -
Análises isotópicas e elementos minerais na determinação da origem geográfica de vinhos brasileiros
(2014-06-17)Foram estudados vinhos brasileiros, elaborados por microvinificação, das variedades Cabernet Sauvignon e Merlot, safras 2007 e 2008, provenientes da Serra Gaúcha, Campanha e Serra do Sudeste, com o objetivo de diferenciá-los ... -
Obtenção e análise de óleo e compostos fenólicos de sementes de diferentes variedades de uva (Vitis vinifera e Vitis labrusca) cultivadas no Rio Grande do Sul
(2014-06-17)O Brasil, por ser um país de grande atividade agrícola, é um dos que mais produzem resíduos agroindustriais e por isso, a busca de alternativas para a utilização da matéria orgânica gerada vem crescendo. O crescimento ... -
Desenvolvimento de workflows científicos para a geração e análise de diferentes redes de interatomas
(2014-06-17)Workflows científicos são projetados para realizar experimentos in silico com o intuito de processar e analisar uma grande quantidade de dados usando simulação computacional. Os experimentos são organizados como uma ... -
Acanthamoeba spp. em ambientes hospitalares e acadêmicos do Rio Grande do Sul
(2014-06-17)Protozoários do gênero Acanthamoeba estão entre os organismos de vida-livre mais abundantes sendo encontrados em uma ampla gama de ambientes naturais como água, solo, poeira, vegetais, hospitais, sistemas de ventilação ... -
Efeito do resveratrol e do ácido ascórbico na criopreservação de sêmen humano
(2014-06-17)A criopreservação de sêmen humano é de grande importância para a medicina reprodutiva, porém esse processo pode causar danos ao espermatozóide devido, entre outros aspectos, à produção de espécies reativas de oxigênio, ... -
Redes neurais artificiais aplicadas no reconhecimento de regiões promotoras em bactérias Gram-negativas
(2014-06-17)A região promotora é uma sequência de DNA localizada anteriormente à uma região codificante e é responsável por iniciar o processo de transcrição. Deste modo, atua como um elemento regulador. O estudo da regulação da ... -
Influência da cepa de levedura na composição de vinhos espumantes elaborados pelo método tradicional
(2014-06-16)A Serra Gaúcha apresenta uma excelente aptidão enológica para produzir vinhos espumantes de qualidade. O desenvolvimento de algumas tecnologias, como por exemplo, o uso de leveduras selecionadas, tem contribuído em aportar ... -
Aspectos da qualidade em vinhos tintos : um estudo comparativo entre consumidores e profissionais do setor vinícola
(2014-06-16)As percepções de qualidade, imagem e valor, bem como o comportamento de compra, são atos imersos na subjetividade e individualidade do consumidor; em vinhos não seria diferente. Inicialmente, para este estudo, foi realizada ... -
A vitivinicultura relacionada à indicação de procedência Farroupilha : perfil, identificação de gargalos e definição de demandas e transferência de tecnologia
(2014-06-16)A vitivinicultura brasileira vem se transformando muito nos últimos 20 anos e a abertura da economia, na década de 90, trouxe incertezas para o setor vitivinícola, que foi induzido a criar novas estratégias de competitividade. ... -
Validação de métodos para detecção da adição de suco de maçã em sucos de uva
(2014-06-16)Devido ao aumento do consumo de sucos de uva, o controle da qualidade é uma realidade em todos os países produtores e consumidores desse produto. A forma mais comum de adulteração é através da substituição por suco de ... -
Avaliação da incorporação de água exógena em suco de uva elaborado por diferentes processos
(2014-06-16)Os sucos de uva podem ser elaborados por diferentes processos, entre eles destacam-se as panelas extratoras por arraste de vapor que são utilizadas principalmente por agroindústrias e pequenos produtores. Estes sucos são ... -
Avaliação da produção de pectinases por Aspergillus oryzae IPT-301 em processo submerso
(2014-06-16)O cultivo de Aspergillus oryzae IPT-301 em meio líquido foi estudado para avaliar a influência do pH e do suprimento de oxigênio sobre o crescimento fúngico e a formação de pectinases. Definiuse um meio limitante para o ... -
Atividade biológica da Biflorina, uma e-naftoquinona isolada das raízes da Capraria biflora L., em células tumorais e não tumorais
(2014-06-16)A biflorina é uma o-naftoquinona que apresenta uma variedade de atividades biológicas, entre as quais pode-se destacar a atividade antitumoral. Esta molécula é obtida a partir das raízes da planta Capraria biflora ... -
Tolerância de Aeromonas spp. ao estresse salino
(2014-06-16)As bactérias do gênero Aeromonas são importantes microrganismos aquáticos e agentes causais de doenças infecciosas em animais, inclusive o homem. Sua ampla distribuição em ambientes aquáticos continentais e marinhos é ... -
Efeito do pré-tratamento hidrotérmico no rendimento da hidrólise enzimática do campim-elefante
(2014-06-16)Considerando a redução da disponibilidade de petróleo e as mudanças climáticas causadas, entre outras razões, pelas emissões resultantes do uso de combustíveis fósseis, torna-se indispensável a busca por novas fontes de ...