Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia: Recent submissions
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Complexos derivados do ácido valproico - teratogenicidade embrionária e atividade anticonvulsivante em Zebrafish (Danio rerio)
(2016-04-27)A epilepsia é uma patologia que afeta 50 milhões de pessoas, sendo que cerca de 30% dos pacientes apresentam epilepsia refratária, ou seja, não respondem a terapia medicamentosa disponível. Portanto, é necessária a busca ... -
Determinação do d13C para avaliar a origem do CO2 de vinhos e espumantes
(2016-04-27)O aumento da produção e consumo de espumante é notório, são muitos países promissores na elaboração deste produto e o Brasil tem se destacado internacionalmente por apresentar espumantes de excelente qualidade. Neste ... -
Detecção e caracterização molecular de um fitoplasma do grupo 16SrIII associado ao amarelo da videira na região serrana do Rio Grande do Sul
(2016-02-22)A videira (Vitis spp.) é uma das frutíferas mais cultivadas no mundo, tendo grande importância sócio-econômica no Brasil, principalmente na Região Serrana do Rio Grande do Sul. Inúmeras doenças acometem a videira afetando ... -
Controle da podridão da uva madura com o uso de trichoderma sp. e do óleo essencial de cymbopogom citratus
(2016-01-27)O cultivo da videira no estado do Rio Grande do Sul é de grande importância, sendo responsável pela produção de mais da metade das uvas colhidas no país. A podridão da uva madura, causada pelo agente patogênico Glomerella ... -
Expressão gênica e atividades de celulases, ß-glicosidases, xilanases e swoleninas de Penicillium echinulatum S1M29
(2016-01-27)A linhagem S1M29 de Penicillium echinulatum é um fungo filamentoso cujo sistema celulolítico tem potencial para aplicação em processos de degradação de materiais lignocelulósicos visando a obtenção de produtos com interesse ... -
Catequina e epicatequina minimizam a toxicidade induzida pela amiodarona em fibroblasto de pulmão humano (MRC-5)
(2015-12-09)A amiodarona é um dos fármacos mais usados para o tratamento de arritmias cardíacas, tanto ventriculares como supraventriculares. Apesar de sua eficácia, o uso da amiodarona está associado a vários efeitos adversos, incluindo ... -
Desenvolvimento e validação de método de análise de sequências genômicas baseada em padrões de entropia, coeficiente de clusterização e periodicidade
(2015-11-17)As sequências genômicas carregam uma ampla gama de informações sobre os organismos que a compõem. Obviamente, devido à grande semelhança destas informações e funções, espera-se que uma determinada sequência possa pertencer ... -
Efeito da adsorção e filtração na produção de celulases e xilanases
(2015-10-01)A produção de enzimas do complexo celulases e de xilanases se destaca no cenário mundial, pois estas são importantes para a geração de biocombustíveis, resinas, álcoois, xilitol, sorbitol, e para a indústria de detergentes ... -
Avaliação nutricional, antioxidante, mutagênica/antimutagênica de sucos de uva orgânicos e convencionais
(2015-09-22)Apesar da existência de estudos sobre a atividade antioxidante de vinhos, pouco se sabe sobre a atividade antioxidante de sucos de uva, sejam brancos e tintos, orgânicos e convencionais. Neste sentido, um dos objetivos ... -
Expressão do complexo celulolítico em Penicillium echinulatum
(2015-09-22)O Penicillium echinulatwn linhagem 9A02Sl é um fungo filamentoso que apresenta um sistema celulolítico com potencial para aplicaqão em processos de degradação de materiais lignocelulósicos para produção de etanol. O crescente ... -
Caracterização molecular do polimorfismo CAG e de mutações do gene do receptor de andrógeno em homens férteis e inférteis na região da Serra Gaúcha
(2015-09-22)A espennatogênese é andrógeno-dependente, porém muitos homens com problemas na espermatogênese têm níveis hormonais androgênicos normais. O mau funcionamento do receptor de andrógenos (Androgen Receptor- AR) é a possível ... -
Utilização de enzimas para a obtenção de óleos essenciais e cumarinas da casca de Citrus latifolia Tanaka
(2015-09-21)O óleo essencial de Citrus latifolia Tanaka (limão Tahiti) possui grande valor comercial e aplicações em diversos tipos de indústrias. A extração enzimática de óleos vegetais fixos aumenta o rendimento, consome pouca energia ... -
Isolamento e caracterização de Aeromonas em carcaças suínas
(2015-09-21)Esta dissertação analisa o meio ambiente do trabalho no Brasil, dando especial ênfase para o trabalho na construção civil, através da análise de dados oficiais sobre os acidentes de trabalho e as doenças profissionais deste ... -
Estudo da estabilidade da micela de caseina em leite estável e instável não ácido
(2015-07-15)O leite instável não ácido (LINA) caracteriza-se pela perda da estabilidade da caseína ao teste do etanol, sem apresentar acidez acima de 18 °D. Este tipo de leite não é transportado para a indústria devido à subjetividade ... -
Produção, recuperação e avaliação de pectinases de Aspergillus niger LB-02-SF obtidas em biorreator de tambor rotativo
(2015-06-12)No presente trabalho, a produção de pectinases por Aspergillus niger LB-02-SF em estado sólido foi estudada em biorreator de tambor rotativo em escala de bancada. Adicionalmente, a extração e a concentração do extrato ... -
Mirtilo, gênero Vaccinium, cv. Misty cultivado no Brasil : caracterização química e atividade citotóxica em células de mamíferos
(2015-06-02)O mirtilo é um fruto originário da região sul dos Estados Unidos, caracterizada pela presença de clima temperado e foi introduzido no Brasil a partir dos anos 1980. Atualmente, Vacaria (RS) é a cidade com maior produção ... -
Capim-elefante pré-tratado por explosão a vapor como matéria-prima para produção de enzimas, hidrólise enzimática e fermentação alcoólica
(2015-06-02)Com a crescente busca por fontes energéticas renováveis alternativas ao petróleo, o uso de biomassa lignocelulósica, como Pennisetum purpureum (capim-elefante), apresenta-se como uma alternativa para a produção de etanol ... -
Efeitos da dieta, atividade física e estresse psicológico nos danos oxidativos de mulheres jovens
(2015-05-28)O consumo de alimentos ricos em antioxidantes, especialmente frutas e verduras, tem sido associado a menor incidência de doenças crônicas. Porém, sabe-se que a dieta apresenta uma grande quantidade de compostos ativos e ...