Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia: Recent submissions
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Emprego do glicerol como fonte de carbono na produção fermentativa de 2,3-Butanodiol por Enterobacter aerogenes ATCC 13048
(2015-02-24)Neste trabalho, estudou-se o uso de glicerol como fonte de carbono para o crescimento celular e a produção de 2,3-butanodiol/acetoína em cultivo de Enterobacter aerogenes ATCC 13048. A influência da concentração inicial ... -
Produção de 2,3-Butanodiol a partir de glicerol por klebsiella oxytoca ATCC 8724
(2015-02-24)Glicerol é um álcool gerado na produção de biodiesel, que corresponde 10% em relação ao biocombustível. Devido à crescente produção de biodiesel, pode ser utilizado como substrato para a obtenção de outros compostos, como ... -
Evolução aromática e autofagia/autólise durante a segunda fermentação de espumantes
(2015-02-24)A Serra Gaúcha apresenta uma excelente aptidão enológica para produzir vinhos espumantes de qualidade. Na produção de espumantes, o vinho base passa por uma segunda fermentação para tomada de espuma, durante a qual ocorre ... -
Caracterização molecular e funcional de PA0657, uma protease ATP-dependente de Pseudomonas aeruginosa
(2015-02-12)Uma característica associada à capacidade de Pseudomonas aeruginosa sobreviver e disseminar-se frente a situações adversas encontradas no ambiente e no organismo de hospedeiros é a regulação de genes de resposta a condições ... -
Secretômica e atividades enzimáticas da linhagem selvagem 2HH e do mutante S1M29 de Penicillium echinulatum
(2015-02-12)O emprego de enzimas lignocelulolíticas secretadas por microrganismos para a produção de etanol de segunda geração tem motivado pesquisas na área da engenharia de processos fermentativos, genômica e secretômica. Entre os ... -
Isolamento e identificação de microrganismos produtores de hidrogênio a partir do glicerol residual
(2015-02-12)Um dos grandes desafios para os próximos anos é desenvolver alternativas de produção para energias sustentáveis. O biodiesel vem se posicionando como uma opção para a substituição dos combustíveis fósseis. Sua produção se ... -
Jabuticaba (Plinia trunciflora (O. Berg) Kausel) : composição química, atividade antioxidante in vitro e redução do etresse oxidativo/nitrosativo via modulação da função mitocondrial em cultura de fibroblastos humanos (MRC-5)
(2015-02-12)A jabuticaba (Plinia sp.), uma fruta nativa do Brasil, tem despertado grande interesse científico devido ao seu conteúdo de fitonutrientes e seus benefícios a saúde, sendo considerada um alimento funcional. Estudos ... -
Fusão de protoplastos entre Penicillium echinulatum e Trichoderma harzianum para obtenção de variabilidade visando a produção de celulases
(2015-02-12)O estudo de fungos celulolíticos tem-se mostrado relevante, tendo em vista o interesse econômico do complexo celulases, especialmente na indústria têxtil e, mais recentemente, para propósitos energéticos. No presente ... -
Salvia officinalis (Lamiaceae) Lin. : caracterização química, atividade citotóxica e apoptótica em células de mamíferos
(2015-02-12)Salvia officinalis (Lamiaceae), conhecida popularmente como sálvia, tem sido muito utilizada no sul do Brasil como condimento nos alimentos, tintura hidroalcoólica e chá para o tratamento de vários distúrbios de saúde. As ... -
Compostos de coordenação do ácido valproico e metais de transição como medicamentos
(2015-02-12)O ácido valproico (AVP) é um fármaco de primeira linha no tratamento de convulsões parciais e generalizadas, porém os efeitos colaterais decorrentes das altas doses administradas produzem danos hepáticos por metabolização. ... -
Sistematização do APPCC para uso nas vinícolas : o caso do vinho merlot da vinícola Larentis
(2014-08-25)Este trabalho apresenta um estudo de caso para aplicação do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle no setor vitivinícola, levando em conta as várias etapas de elaboração presentes no processo, bem como ... -
Mutações do gene TP53 em tumores caninos e sua relação com a expressão de genes associados à apoptose, controle de ciclo celular e angiogênese
(2014-07-17)A proteína p53é freqüentemente relacionada às neoplasias humanas e animais, estando indiretamente relacionada com o bloqueio do ciclo celular, angiogênese e indução à apoptose. O objetivo deste trabalho foi analisar a ... -
Resistência a antibióticos e presença de ß-lactamases de espectro expandido (ESBLs) em Aeromonas
(2014-07-04)O gênero Aeromonas representa um importante grupo de patógenos emergentes responsáveis por diversas afecções em animais e em humanos. Nestes, as Aeromonas têm sido associadas a infecções intestinais e extraintestinais em ... -
Associação de polimorfismos nos genes MSX1 e PAX9 com agenesia dentária
(2014-06-17)A agenesia dentária é a falha do desenvolvimento do germe dentário causando a ausência definitiva do dente. Constitui–se na anomalia dentária mais comum, afetando até um quarto da população em geral. A principal causa está ... -
Transmissão transplacentária do Papilomavírus humano
(2014-06-17)A infecção genital pelo Papilomavírus humano é uma das doenças sexualmente transmissíveis de maior freqüência, sendo que cerca de 40 genótipos foram detectados na região anogenital feminina e masculina. Este estudo visou ... -
Virulência de Nomuraea rileyi (Farlow) Samson e sua relação com a estrutura e composição cuticular de lavar de lepidópteros-praga
(2014-06-17)Nomuraea rileyi é um entomofungo que infecta principalmente lepidópteros representantes da superfamília Noctuoidea, que inclui pragas-chave de diversas culturas de grande importância econômica. No entanto, a susceptibilidade ... -
Avaliação de parâmetros enológicos, sensoriais e biológicos em vinhos espumantes : efeito de agentes moduladores /
(2014-06-17)A avaliação de parâmetros enológicos, sensoriais e biológicos em vinhos espumantes (VE) Charmat (brut e demi-sec) e Champenoise (brut) foi realizada em escala experimental e industrial. As amostras foram obtidas e/ou ... -
Atividade biológica de resíduos de vinificação de vitis labrusca
(2014-06-17)Anualmente, a produção mundial de vinhos gera cerca de 20 milhões de toneladas de resíduos, os quais, na maior parte, são descartados no meio ambiente. Dados prévios demostraram que é possível obter-se compostos flavan-3-ol ... -
Análises isotópicas e elementos minerais na determinação da origem geográfica de vinhos brasileiros
(2014-06-17)Foram estudados vinhos brasileiros, elaborados por microvinificação, das variedades Cabernet Sauvignon e Merlot, safras 2007 e 2008, provenientes da Serra Gaúcha, Campanha e Serra do Sudeste, com o objetivo de diferenciá-los ...