Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia: Envíos recientes
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Estresse, comportamento das leveduras durante a segunda fermentação e diferenças entre os métodos Tradicional e Charmat na elaboração de espumantes
(2023-12-05)Estudos sobre os processos envolvidos na elaboração de espumantes podem contribuir para o avanço dos conhecimentos científicos em enologia e biotecnologia. Neste contexto biotecnológico, a levedura Saccharomyces cerevisiae ... -
Análise in silico da expressão diferencial de genes em câncer de cabeça e pescoço
(2023-09-14)Câncer de cabeça e pescoço é um termo utilizado como denominação a um grupo de cânceres que ocorrem acima da região da clavícula. Devido a particularidade anatômica estes tipos de cânceres tendem a ser agressivos e ... -
Investigação de potencias marcadores moleculares no transtorno depressivo resistente através da abordagem in sílico
(2023-08-24)O transtorno depressivo maior é uma doença que afeta em torno de 320 milhões de pessoas no mundo, sendo que em torno de 50 a 60% desses indivíduos não responde adequadamente aos fármacos de primeira linha. Ainda não ... -
Determinação de compostos não-alvo por HRMS e quantificação de cafeína por RMN em drogas usadas por motoristas profissionais no Brasil
(2023-06-16)As rodovias são fundamentais para a economia brasileira, pois é a principal via para o transporte de cargas, onde cerca de 75% de todas as mercadorias são transportadas. Ademais, a pressão econômica leva esses motoristas ... -
Ocorrência de Rangelia vitalii em canídeos da região nordeste do Rio Grande do Sul
(2023-06-01)A rangeliose é uma doença reemergente causada pelo protozoário Rangelia vitalii. Nos últimos anos, grupos de pesquisa da América do Sul buscam esclarecer aspectos relacionados à sua epidemiologia, ciclo biológico e patogenia. ... -
Determinação simultânea de esteviosídeo e rebaudiosídeo A em vinhos
(2023-05-20)Segundo a legislação do Brasil, a edulcoração de vinhos, a fim de se obter vinhos doces e demi-sec, pode ser realizada adicionando-se somente sacarose na bebida antes do engarrafamento. A adição de qualquer outra substância ... -
Trichoderma spp. na qualidade do solo, supressão de doenças e nutrição de plantas
(2023-03-09)A sustentabilidade dos sistemas agrícolas depende da manutenção da qualidade do solo. O uso intensivo do solo e de insumos pode estar levando a um processo de degradação do mesmo. Trichoderma spp., fungos amplamente estudados ... -
Microbiota oral e estresse oxidativo em cães com doença periodontal e o potencial de terpenóides no controle bacteriano
(2023-02-24)A doença periodontal é uma enfermidade inflamatória e bacteriana que acomete os tecidos de suporte e sustentação dos dentes e tem grande importância na clínica de pequenos animais visto a grande incidência em cães já nos ... -
Análises de diversidade genética e padronização de diagnóstico molecular para detecção e quantificação de retrovírus felinos
(2023-02-22)O vírus da imunodeficiência felina (FIV) e o vírus da leucemia felina (FeLV) pertencem à família Retroviridae e consistem dos agentes etiológicos de duas doenças infecciosas com elevada prevalência e que acometem os felinos ... -
Extratos de Hylocereus Lemairei (Hook.)Britton & Rose : composição química, atividade antioxidante e efeitos biológicos em modelo de hiperglicemia in vitro
(2023-02-07)A pitaya da polpa vermelha (Hylocereus lemairei (Hook.) Britton & Rose) é uma fruta exótica que está despertando cada vez mais a atenção da comunidade científica devido sua ação antioxidante e anti-inflamatória. Os ... -
Resistência antimicrobiana de Staphylococcus spp. isolados de cães e gatos da região da Serra Gaúcha
(2023-02-03)Staphylococcus pseudintermedius resistente à meticilina (MRSP) e Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA) são bactérias comuns em animais e humanos causando infecções de difícil tratamento. Por possuir o gene ... -
Condições operacionais para a produção de pectinases por Aspergillus niger LB-02-SF em cultivo em estado sólido
(2023-02-02)As pectinases são enzimas que promovem a quebra de substâncias pécticas e ganham destaque entre as enzimas de aplicação industrial, principalmente em indústrias que processam materiais vegetais. A produção de pectinases ... -
Caracterização sazonal da microbiota procarionte de reatores anaeróbios do tipo UASB em escala real tratando esgoto doméstico no Sul do Brasil
(2022-12-17)Processos de digestão anaeróbia têm sido empregados com sucesso na remoção de poluentes em águas residuárias e nesse contexto, reatores do tipo Upflow Anaerobic Sludge Blanket (UASB) são alternativas de tratamento utilizadas ... -
Isolamento e caracterização genômica de bacteriófago para biocontrole de Pseudomonas cichorii
(2022-11-29)Pseudomonas cichorii é uma fitobactéria Gram-negativa do solo, patogênica para uma ampla variedade de hospedeiros e que pertence ao complexo Pseudomonas syringae. Devido à sua baixa especificidade, sua gama de hospedeiros ...