dc.contributor.advisor | Gallon, Carin Weirich | |
dc.contributor.author | Xavier, Bruna Maria Alves | |
dc.contributor.author | Motter, Fabiane Raquel | |
dc.contributor.author | Theodoro, Heloísa | |
dc.contributor.other | Zortéa, Juliana | |
dc.contributor.other | Mendes, Karina Giane | |
dc.date.accessioned | 2019-01-31T16:21:01Z | |
dc.date.available | 2019-01-31T16:21:01Z | |
dc.date.issued | 2018-12-19 | |
dc.date.submitted | 2018-12-19 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/11338/4233 | |
dc.description | Introdução: A adolescência se constitui como uma fase de transição do indivíduo, sendo caracterizada por profundas transformações físicas, psíquicas e sociais. Podemos identificar o retrato atual da transição nutricional, na qual a alta prevalência de excesso de peso foi incorporada à realidade de crianças e adolescentes. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil nutricional de adolescentes e classificar os adolescentes quanto ao estado nutricional segundo Curvas de Crescimento da OMS - 2007 ? índice de massa corporal por idade (IMC) e estatura para idade e sua relação com os hábitos alimentares. Métodos: Trata-se de um estudo transversal. Os dados avaliados fazem parte de um projeto intitulado: ?Excesso de Peso e Fatores Associados em Escolares da Rede Municipal de Ensino no Município de Caxias do Sul. Para a mensuração do desfecho em estudo foram aferidos peso, altura e o IMC . Para a avaliação das características demográficas e relacionadas ao número e qualidade das refeições utilizou-se um questionário. Resultados: Foram avaliados 642 escolares de 10 a 16 anos. Em relação ao estado nutricional, os resultados revelaram que a maioria (67,3%) são eutróficos e meninas (57,5%). Em relação ao habito de tomar café da manhã, os que fazem esta refeição são mais eutróficos do que os que não fazem, sendo esta diferença estatisticamente significativa (p=0,06). Quando analisados o consumo de Carboidratos, doces e fastfood em relação com a obesidade, encontrou-se significância estatística (p= 0,011, 0,034 e 0,029, respectivamente). Conclusão: podemos entender a importância da conscientização sobre a educação nutricional e do desenvolvimento de ações de orientação nutricional e promoção a saúde na adolescência. Cada vez mais a escola é considerada um espaço estratégico para incentivo à formação de hábitos alimentares saudáveis. [resumo fornecido pelo autor] | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Adolescence constitutes a transition phase of the individual, characterized by profound physical, psychic and social changes. We can identify the current picture of the nutritional transition, in which the high prevalence of overweight was incorporated into the reality of children and adolescents. The objective of this study was to evaluate the nutritional profile of adolescent schoolchildren and to classify adolescents as to nutritional status according to WHO - 2007 Growth Curves - BMI by age and height for age and its relationship with eating habits. Methods: This is a cross-sectional study. The data evaluated are part of a project entitled: "Overweight and Associated Factors in Schoolchildren of the Municipal Education Network in the Municipality of Caxias do Sul. For the measurement of the study outcome were measured by weight, height and Mass Index Body (BMI). A questionnaire was used to evaluate the demographic characteristics and related to the number and quality of meals. Results: 642 students aged 10 to 16 years were evaluated. Regarding the nutritional status, the results showed that the majority (: 67.3%) are eutrophic and girls (57.5%). In relation to the habit of eating breakfast, those who eat this meal are more eutrophic than those who do not, and this difference is statistically significant (p = 0.06). When the consumption of CHO, sweet and fastfood with the nutritional status was analyzed, statistical significance was found (p = 0.011, 0.034 and 0.029, respectively). Conclusion: we can understand the importance of awareness about nutritional education and the development of actions of nutritional orientation and health promotion in adolescence. Every time the school is considered a strategic space to encourage the formation of healthy eating habits. [resumo fornecido pelo autor] | en |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes - Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Aconselhamento em nutrição | pt_BR |
dc.subject | Alimentos - Consumo | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.title | Perfil nutricional de escolares adolescentes | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Bacharelado em Nutrição | pt_BR |
mtd2-br.campus | Campus Universitário de Caxias do Sul | pt_BR |