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dc.contributor.advisorGehrke, Bruna Bellincanta Nicoletto
dc.contributor.authorKraemer, Michele de Souza
dc.contributor.otherPio, Ana Carolina
dc.contributor.otherGallon, Carin Weirich
dc.date.accessioned2019-02-07T12:29:12Z
dc.date.available2019-02-07T12:29:12Z
dc.date.issued2018-12-26
dc.date.submitted2018-12-03
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/4252
dc.descriptionIntrodução: A cirurgia bariátrica destaca-se como a intervenção mais efetiva a longo prazo para perda de peso sustentável e melhora metabólica em pacientes com obesidade. A progranulina foi recentemente identificada como um adipocina relacionada à obesidade e inflamação, revelando sua função metabólica e propriedades pró-inflamatórias. O objetivo deste estudo foi avaliar os níveis plasmáticos de progranulina antes e após seis meses de cirurgia bariátrica em derivação gástrica em Y de Roux por laparotomia (BGYR). Métodos: Trata-se de um estudo longitudinal, incluindo 23 pacientes com obesidade submetidos ao BGYR. Foram avaliados dados demográficos, clínicos, composição corporal e taxa metabólica de repouso (TMR). Para avaliação dos níveis plasmáticos de progranulina, uma amostra de sangue periférico foi coletada antes e 6 meses após o procedimento cirúrgico, analisados através do método ELISA. Para verificar as correlações entre diferentes parâmetros, o coeficiente de Pearson foi utilizado. Para determinação da significância estatística foi considerado o valor de p <0,05. Os dados foram analisados através do programa Statistical Package for Social Sciences, versão 20.0. Resultados: O estudo foi composto em sua maior parte por mulheres (78,3%), com idade média de 42,3 ± 10,8 anos. Quanto aos parâmetros antropométricos, houve diferença nos valores pré e pós BGYR, como redução do peso, índice de massa corporal, percentual de gordura e circunferências. Todos os parâmetros laboratoriais melhoraram, como perfil lipídico e glicemia de jejum, assim como os valores da TMR também diminuíram significativamente. Os níveis plasmáticos de progranulina reduziram de 47,56 ± 13,47 ng/ml antes do BGYR para 40,45 ± 9,92 ng/ml após 6 meses de cirurgia (p=0,005). A redução da progranulina não apresentou correlação com dados corporais e laboratoriais. Conclusões: Os níveis plasmáticos de progranulina reduziram significativamente após o BGYR e essa redução não se correlacionou com parâmetros antropométricos, de composição corporal e laboratoriais. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectCirurgia Bariátricapt_BR
dc.subjectTecido adiposopt_BR
dc.subjectReceptores de Adipocinapt_BR
dc.subjectInflamaçãopt_BR
dc.titleNíveis plasmáticos de progranulina em pacientes obesos antes e após cirurgia bariátrica em derivação gástrica em Y de Roux: um estudo longitudinalpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.program.nameBacharelado em Nutriçãopt_BR
mtd2-br.campusCampus Universitário de Caxias do Sulpt_BR


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