Consumo de alimentos e bebidas industrializadas doces e a presença de obesidade geral e abdominal em uma amostra de mulheres na pós-menopausa residentes na cidade de Caxias do Sul
Fecha
2019-04-23Autor
Silva, Alice Gabriele Jardim da
Orientador
Mendes, Karina Giane
Metadatos
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Objetivo: associar a obesidade com o consumo de alimentos e bebidas industrializadas doces em mulheres na pós-menopausa residentes na cidade de Caxias do Sul. Métodos:estudo transversal que utilizou o banco de dados da pesquisa intitulada "Obesidade abdominal em mulheres no climatério: Novas abordagens." A população da pesquisa foram mulheres participantes do Projeto Conviver de Caxias do Sul, nos anos de 2014 e 2015. Resultados: o alimento açucarado mais consumido foi a geleia de fruta (4,07+3,68), seguido pelo açúcar (3,80+5,80), biscoito doce (1,52+3,34), chocolate (1,24+2,02) e refresco em pó (1,23+2,93). O mais citado foi o açúcar (máximo= 49 vezes por semana). O adoçante teve uma média de consumo semanal de (2,1+4,80), sendo seu consumo máximo de 35 vezes por semana. Em relação à obesidade geral, observou-se que as mulheres obesas utilizavam mais adoçante do que as não obesas (p=0,007) e as mulheres com obesidade abdominal ingeriam uma maior quantidade de refrigerante normal (p=0,020) e refresco (p=0,037) quando comparadas aquelas sem obesidade abdominal. Conclusão: é possível indicar ações de educação alimentar e nutricional para mulheres com mais de 50 anos, com enfoque no consumo de adoçante, refrigerante e refresco. [resumo fornecido pelo autor]