Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorSalvador, Mirian
dc.contributor.authorCalloni, Caroline
dc.contributor.otherOliveira, Diogo Losch
dc.contributor.otherAraujo, Alex Sander da Rosa
dc.contributor.otherSchwambach, Joséli
dc.date.accessioned2019-09-05T19:08:16Z
dc.date.available2019-09-05T19:08:16Z
dc.date.issued2019-09-05
dc.date.submitted2019-03-15
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/4935
dc.descriptionO diabetes é uma doença multifatorial caracterizada pela presença de hiperglicemia em consequência da deficiência de insulina ou da resistência de tecidos periféricos a esse hormônio. A hiperglicemia crônica presente no diabetes tem sido relacionada ao desenvolvimento de estresse oxidativo, o qual, por sua vez, tem papel importante no início e progressão das complicações da doença. Por isso, tem-se investigado os efeitos de compostos fenólicos na prevenção das complicações relacionadas ao diabetes. Neste contexto, a jabuticaba (Plinia trunciflora) ganha cada vez mais destaque, já que é uma fruta nativa do Brasil, rica em compostos fenólicos, que se concentram principalmente na casca. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar a composição química do extrato aquoso de casca de P. trunciflora e o seu efeito sobre marcadores metabólicos e hematológicos, função mitocondrial e estresse oxidativo de ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina. A composição química foi determinada através de análise de cromatografia líquida de alta eficiência. Já para a avaliação dos efeitos biológicos, 24 ratos Wistar machos foram divididos em 4 grupos, sendo um grupo controle de ratos saudáveis, um grupo de ratos saudáveis que receberam extrato (0,5 g/kg) por gavagem, um grupo controle de diabéticos e um grupo de diabéticos que recebeu extrato (0,5 g/kg) por gavagem. Após 30 dias de tratamento, os ratos foram eutanasiados e o sangue e o fígado foram coletados para as avaliações. Os ensaios de cromatografia mostraram a presença de compostos como ácido gálico e ferrúlico, catequina, epicatequina, epigalocatequina, epigalocatequina galato, rutina, quercetina, miricitina e naringina no extrato. Foi possível observar uma redução significativa dos níveis séricos de triglicerídeos, colesterol total e não-HDL nos ratos diabéticos tratados com o extrato, além de um aumento no colesterol HDL, tanto no grupo de ratos saudáveis quanto no grupo de diabéticos que receberam extrato. Após o tratamento, houve também a restauração da contagem de linfócitos e leucócitos totais nos ratos diabéticos. Além disso, o tratamento com o extrato melhorou a capacidade antioxidante total do soro, tanto nos ratos saudáveis quanto nos ratos diabéticos, e foi capaz de reduzir os danos oxidativos a lipídeos e proteínas e modular as enzimas antioxidantes, tanto no soro quanto no fígado do grupo de ratos diabéticos. Observou-se ainda que o extrato foi capaz de modular a atividade dos complexos I, II e III da cadeia de transporte de elétrons mitocondrial e a expressão da proteína sirtuína 3. Juntos, estes resultados demonstram o potencial do extrato de P. trunciflora na modulação das alterações metabólicas, hematológicas e de estresse oxidativo induzidas pelo diabetes, tornando-o, desta forma, uma alternativa com potencial para a prevenção das complicações relacionadas a essa doença. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.description.abstractDiabetes is a multifactorial disease characterized by the presence of hyperglycaemia as a consequence of insulin deficiency or the resistance of peripheral tissues to this hormone. The chronic hyperglycemia present in diabetes has been related to the development of oxidative stress, which, in turn, plays an important role in the onset and progression of the complications of the disease. Therefore, the effects of phenolic compounds have been investigated in the prevention of complications related to diabetes. In this context, jabuticaba (Plinia trunciflora) gains more prominence, since it is a fruit native to Brazil, rich in phenolic compounds, which concentrate mainly on the peel. Therefore, the aim of this study was to evaluate the chemical composition of the aqueous extract of P. trunciflora peel and its effect on metabolic and hematological markers, mitochondrial function and oxidative stress of diabetic rats induced by streptozotocin. The chemical composition was determined by high performance liquid chromatography analysis. Twenty-four male Wistar rats were divided into four groups: a control group of healthy rats, a group of healthy rats receiving extract (0.5 g/kg) by gavage, a control group of diabetics and a group of diabetics who received extract (0.5 g/kg) by gavage. After 30 days of treatment, rats were euthanized and blood and liver were collected for evaluation. The chromatographic assays showed the presence of compounds such as gallic and ferrulic acid, catechin, epicatechin, epigallocatechin, epigallocatechin gallate, rutin, quercetin, myricitin and naringin in the extract. It was possible to observe a significant reduction in serum triglycerides, total and non-HDL cholesterol in the diabetic rats treated with the extract, as well as an increase in HDL cholesterol, both in the group of healthy rats and in the group of diabetics who received extract. After treatment, lymphocytes and total leukocytes were also restored in diabetic rats. In addition, treatment with the extract improved the total antioxidant capacity of serum in both healthy and diabetic rats. Extract was also able to reduce oxidative damage to lipids and proteins and modulate antioxidant enzymes in both serum and liver of diabetic group. It was also observed that the extract was able to modulate the activity of the complexes I, II and III of the mitochondrial electron transport chain and the expression of the sirtuin 3 protein. Together, these results demonstrate the potential of the P. trunciflora extract in the modulation of the metabolic, hematological and oxidative stress changes induced by diabetes, thus making it an alternative with potential for the prevention of complications related to this disease. [resumo fornecido pelo autor]en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES,pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectFenóispt_BR
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.subjectJabuticaba - Plantapt_BR
dc.subjectDiabetespt_BR
dc.subjectPhenolsen
dc.subjectOxidative stressen
dc.subjectJabuticaba Planten
dc.subjectDiabetesen
dc.titleEfeitos do extrato aquoso de casca de jabuticaba (Plinia trunciflora (O. Berg) Kausel) em modelo de diabetes in vivopt_BR
dc.typeTesept_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/4422364752542611pt_BR
mtd2-br.author.lattesCALLONI, C.pt_BR
mtd2-br.program.namePrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiapt_BR
mtd2-br.contributor.coorientadorJahn, Matheus Parmegiani


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples