Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hospitalidade: Envíos recientes
Mostrando ítems 141-160 de 210
-
Gestão estratégica de pessoas : relação entre turnover e o grau de comprometimento dos funcionários na hotelaria gramadense (RS)
(2014-06-26)A proposta deste trabalho é identificar relações entre o turnover e o grau de comprometimento dos funcionários da hotelaria de médio porte do município Gaúcho de Gramado. Foi desenvolvida uma pesquisa descritiva, com caráter ... -
A geração de resíduos sólidos aeroportuários e suas interfaces com o turismo : o caso do aeroporto Hugo Cantergiani, Caxias do Sul-RS
(2014-06-26)O fenômeno turístico é indissociável dos sistemas de transporte, constatando-se a utilização crescente do modal aéreo de transporte turístico, sobretudo no Brasil. Destaca-se a relevância socioambiental e científica da ... -
Procedimento operacional padrão de governança e sustentabilidade em hotelaria
(2014-06-06)Ao contrário da idéia do senso comum, a camareira é a protagonista e não coadjuvante do sistema organizacional da hospitalidade e do turismo, pois ela é a principal atriz da governança em hotelaria. Em um cenário mundial ... -
Turismo e paisagem cultural: para pensar o transfronteiriço
(2014-06-05)A análise empreendida nesta pesquisa parte da percepção da necessidade de estudos mais aprofundados em relação às áreas de fronteira brasileiras, no que tange ao turismo, em especial na sua dimensão cultural e simbólica. ... -
Da pedagogia da hospitalidade no turismo ao turismo pedagógico pela hospitalidade
(2014-06-05)Esta pesquisa visa contribuir com empreendimentos turísticos no sentido de que disponham de uma ferramenta pedagógica para a formação permanente de gestores e colaboradores no âmbito das relações de hospitalidade ou ... -
Patrimônio histórico e turismo na cidade de Veranópolis/RS
(2014-06-05)Partiu-se com o objetivo de desenvolver um estudo que envolvesse três temáticas principais: Turismo, História e Memória. As três temáticas se relacionam na busca de um estudo que possa contribuir para a valorização das ... -
Indicadores de desempenho na gestão estratégica hoteleira familiar com base no estudo de quatro organizações da região turística da serra gaúcha
(2014-06-05)O tema deste trabalho é a utilização de ferramentas de avaliação de desempenho financeiras e não financeiras na gestão estratégica hoteleira familiar com base no estudo de quatro organizações da Serra Gaúcha. Para fundamentar ... -
Turismo de aventura e a deficiência visual
(2014-06-04)A pesquisa tem como tema o Turismo de Aventura praticado pelo deficiente visual. A escolha foi feita em função de motivações pessoais e da relevância do assunto no âmbito do turismo, no momento em que se ampliam as ... -
Roteiro turístico, tradição e superação: tempo, espaço, sujeito e (geo)tecnologia como categorias de análise
(2014-06-04)A presente pesquisa tem como tema o Roteiro Turístico, buscando avançar na sua análise em termos teórico e conceitual, questionando se as categorias Sujeito e (Geo)Tecnologias, agregadas ao conceito de Roteiro Turístico, ... -
O conceito de turismo sexual na perspectiva de sua inserção como objeto de estudo na graduação em Turismo
(2014-06-04)Esta pesquisa visa contribuir para a discussão/(re)construção do conceito de turismo sexual, na perspectiva de abordá-lo pedagogicamente na formação superior em turismo. O suporte teórico para as reflexões foi buscado na ... -
Natal Luz em Gramado (RS), tradição e inovação : um olhar sobre os fatores que determinam o retorno dos turistas ao evento
(2014-06-04)O estudo teve como objetivo geral identificar fatores determinantes para o retorno cíclico dos turistas, no período do Natal Luz , evento que se realiza anualmente em Gramado (RS). O foco foi explorar os elementos que ... -
História e cultura da alimentação : a Galeteria Peccini e o patrimônio de Caxias do Sul (1950-1970)
(2014-06-03)A presente Dissertação de Mestrado trata da história de uma empresa constituída pelo conjunto "hotel e restaurante" localizada em Caxias do Sul, destacando-se pelo lado gastronômico, a Galeteria Peccini. Na verdade, a ... -
Hotelaria hospitalar : um estudo sobre a gestão da qualidade dos serviços
(2014-06-03)Atualmente, percebe-se que algumas unidades hospitalares, preocupadas com as constantes mudanças no mundo globalizado, onde a demanda está em constante evolução, aplicam em suas organizações os procedimentos da organização ... -
Turnover na hotelaria: estudo de caso da rotatividade de funcionários de uma rede hoteleira de Curitiba (PR)
(2014-05-30)Este trabalho trata fundamentalmente da questão relativa ao turismo e hotelaria, configurando a gestão de serviços e a gestão de pessoas. Enfatiza o estudo de caso da rotatividade de funcionários de uma rede hoteleira de ... -
Turismo, envelhecimento e estresse
(2014-05-30)Este estudo foi norteado pela indagação: o turismo como alternativa de lazer é capaz de influenciar os níveis de estresse das pessoas idosas? A partir deste questionamento elaborou-se o objetivo geral do estudo de analisar ... -
A geração de resíduos sólidos no festival gastronômico de Carlos Barbosa : o Festiqueijo
(2014-05-29)Um evento (festa gastronômica) possui características de um empreendimento turístico que consome água, energia e insumos, gerando resíduos sólidos, emissões gasosas e água residuária. Assim, é importante a identificação ... -
Hospitalidade sob o olhar do hóspede nos espaços do hotel
(2014-05-29)Dissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação Mestrado em Turismo da Universidade de Caxias do Sul/RS, na linha de pesquisa "Turismo e Organizações", como requisito parcial para obtenção do título de Mestre em ... -
Festiqueijo : cultura, lazer e turismo
(2014-05-29)A festa caracteriza-se como um fenômeno universal, produto da ação coletiva da vida humana que promove determinada cultura. A festa em estudo é o Festiqueijo, Festival Gastronômico do Queijo ou Festa do Queijo, que ocorre ... -
A importância dos serviços ofertados pelos convention & visitors bureaux : uma avaliação dos organizadores de congressos
(2014-05-29)Este trabalho teve por objeto principal os serviços ofertados pelos Convention & Visitors Bureaux (CVBx), avaliados pelo seu grau de importância tanto pela ótica dos seus gestores como por organizadores profissionais de ...