Show simple item record

dc.contributor.advisorDenicol, Maria Salete Goulart Martins
dc.contributor.authorOrso, Bruna Toigo
dc.contributor.otherJaroseski, Sinara
dc.contributor.otherEckert, Alex
dc.date.accessioned2020-01-30T12:40:16Z
dc.date.available2020-01-30T12:40:16Z
dc.date.issued2020-01-30
dc.date.submitted2019
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/5275
dc.descriptionA intenção de constituir uma cooperativa é de trabalhar em conjunto para atender as necessidades econômicas e sociais de um grupo de pessoas com características e interesses afins. O presente estudo foi aplicado em uma cooperativa agroindustrial da Serra Gaúcha e tem por objetivo apurar e analisar a relação custo-volume-lucro identificando qual dos segmentos de fruticultura e vinicultura possui a melhor lucratividade no período de 2016 a 2018. A metodologia aplicada consiste em um estudo de caso, qualitativo e descritivo, e também a pesquisa bibliográfica. A determinação e a análise da margem de contribuição, pontos de equilíbrio, margem de segurança e alavancagem operacional foram procedidas considerando-se os dados disponibilizados, identificando-se também os custos e despesas da cooperativa. Assim realizou-se a análise custo-volume-lucro que demonstra a importância dos controles gerenciais na tomada de decisões, e conclui-se que o segmento da vinicultura apresenta o melhor resultado líquido comparado com o segmento da fruticultura no período estudado. Este estudo foi necessário, pois demonstra a importância das informações fornecidas através da Contabilidade de Custos. Com base nos conhecimentos da contabilidade a cooperativa passa a ter melhores condições de gestão de seus custos e despesas, para assim tomar decisões seguras, obter melhores resultados e administrar de forma adequada os segmentos mais representativos para a cooperativa.(sic)pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectCooperativaspt_BR
dc.subjectFrutas -Cultivopt_BR
dc.subjectUvas - Cultivopt_BR
dc.subjectContabilidade de custopt_BR
dc.subjectCustopt_BR
dc.titleAnálise de custo-volume-lucro dos segmentos de fruticultura e vinicultura de uma cooperativa agroindustrial da Serra Gaúcha de 2016 a 2018pt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.program.nameBacharelado em Ciências Contábeispt_BR
mtd2-br.campusCampus Universitário de Caxias do Sulpt_BR
local.data.embargo2019-07-08 00:00:00


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record