Doutorado em Biotecnologia: Recent submissions
Items 61-80 di 87
-
Estudo da estabilidade da micela de caseina em leite estável e instável não ácido
(2015-07-15)O leite instável não ácido (LINA) caracteriza-se pela perda da estabilidade da caseína ao teste do etanol, sem apresentar acidez acima de 18 °D. Este tipo de leite não é transportado para a indústria devido à subjetividade ... -
Produção, recuperação e avaliação de pectinases de Aspergillus niger LB-02-SF obtidas em biorreator de tambor rotativo
(2015-06-12)No presente trabalho, a produção de pectinases por Aspergillus niger LB-02-SF em estado sólido foi estudada em biorreator de tambor rotativo em escala de bancada. Adicionalmente, a extração e a concentração do extrato ... -
Atividade biológica de diferentes sucos de uva e seus principais constituintes
(2015-03-09)Embora os efeitos benéficos da ingestão moderada do vinho sejam bem conhecidos, a capacidade antioxidante de sucos de uva é ainda pouco estudada. O suco de uva é um alimento composto por uma importante quantidade de ... -
Associação de polimorfismos nos genes MSX1 e PAX9 com agenesia dentária
(2014-06-17)A agenesia dentária é a falha do desenvolvimento do germe dentário causando a ausência definitiva do dente. Constitui–se na anomalia dentária mais comum, afetando até um quarto da população em geral. A principal causa está ... -
Transmissão transplacentária do Papilomavírus humano
(2014-06-17)A infecção genital pelo Papilomavírus humano é uma das doenças sexualmente transmissíveis de maior freqüência, sendo que cerca de 40 genótipos foram detectados na região anogenital feminina e masculina. Este estudo visou ... -
Virulência de Nomuraea rileyi (Farlow) Samson e sua relação com a estrutura e composição cuticular de lavar de lepidópteros-praga
(2014-06-17)Nomuraea rileyi é um entomofungo que infecta principalmente lepidópteros representantes da superfamília Noctuoidea, que inclui pragas-chave de diversas culturas de grande importância econômica. No entanto, a susceptibilidade ... -
Avaliação de parâmetros enológicos, sensoriais e biológicos em vinhos espumantes : efeito de agentes moduladores /
(2014-06-17)A avaliação de parâmetros enológicos, sensoriais e biológicos em vinhos espumantes (VE) Charmat (brut e demi-sec) e Champenoise (brut) foi realizada em escala experimental e industrial. As amostras foram obtidas e/ou ... -
Atividade biológica de resíduos de vinificação de vitis labrusca
(2014-06-17)Anualmente, a produção mundial de vinhos gera cerca de 20 milhões de toneladas de resíduos, os quais, na maior parte, são descartados no meio ambiente. Dados prévios demostraram que é possível obter-se compostos flavan-3-ol ... -
Análises isotópicas e elementos minerais na determinação da origem geográfica de vinhos brasileiros
(2014-06-17)Foram estudados vinhos brasileiros, elaborados por microvinificação, das variedades Cabernet Sauvignon e Merlot, safras 2007 e 2008, provenientes da Serra Gaúcha, Campanha e Serra do Sudeste, com o objetivo de diferenciá-los ... -
Obtenção e análise de óleo e compostos fenólicos de sementes de diferentes variedades de uva (Vitis vinifera e Vitis labrusca) cultivadas no Rio Grande do Sul
(2014-06-17)O Brasil, por ser um país de grande atividade agrícola, é um dos que mais produzem resíduos agroindustriais e por isso, a busca de alternativas para a utilização da matéria orgânica gerada vem crescendo. O crescimento ... -
Desenvolvimento de workflows científicos para a geração e análise de diferentes redes de interatomas
(2014-06-17)Workflows científicos são projetados para realizar experimentos in silico com o intuito de processar e analisar uma grande quantidade de dados usando simulação computacional. Os experimentos são organizados como uma ... -
Acanthamoeba spp. em ambientes hospitalares e acadêmicos do Rio Grande do Sul
(2014-06-17)Protozoários do gênero Acanthamoeba estão entre os organismos de vida-livre mais abundantes sendo encontrados em uma ampla gama de ambientes naturais como água, solo, poeira, vegetais, hospitais, sistemas de ventilação ... -
Efeito do resveratrol e do ácido ascórbico na criopreservação de sêmen humano
(2014-06-17)A criopreservação de sêmen humano é de grande importância para a medicina reprodutiva, porém esse processo pode causar danos ao espermatozóide devido, entre outros aspectos, à produção de espécies reativas de oxigênio, ... -
Redes neurais artificiais aplicadas no reconhecimento de regiões promotoras em bactérias Gram-negativas
(2014-06-17)A região promotora é uma sequência de DNA localizada anteriormente à uma região codificante e é responsável por iniciar o processo de transcrição. Deste modo, atua como um elemento regulador. O estudo da regulação da ... -
Potencialidade acaricida sobre Rhipicephalus (Boophilus) microplus e estudo fitoquímico de Piper aduncum L. (Piperaceae), Palicourea marcgravii St. Hil (Rubiaceae) e Derris negrensis Benth (Fabaceae)
(2014-06-05)O carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus é um ectoparasita que causa prejuízos econômicos à pecuária brasileira. Neste trabalho foi avaliada a potencialidade de extratos de Palicourea marcgravii e Derris negrensis ... -
Caracterização físico-química e sensorial dos vinhos espumantes da serra gaúcha
(2014-06-05)A influência da cultivar e da época de colheita na composição físico-química e na qualidade sensorial dos espumantes da Serra Gaúcha, Rio Grande do Sul, elaborados pelo método Champenoise nas safras 2006 e 2007, foi avaliada. ... -
Enzimas pectinolíticas : seleção de linhagens fúngicas produtoras, caracterização e aplicação em processos da indústria de alimentos
(2014-06-02)Nesse trabalho, isolados fúngicos obtidos de vegetais em decomposição foram testados quanto à sua capacidade de produzir pectinases aplicáveis ao tratamento enzimático de sucos de maçã e de mirtilo. Com base na secreção ...