Doutorado em Biotecnologia: Recent submissions
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Estratégias para incremento das atividades de celulases e xilanases por penicillium echinulatum SIM29 em cultivo submerso
(2017-07-14)As celulases e xilanases são enzimas que apresentam a capacidade de hidrolisar a celulose e a hemicelulose, respectivamente, da biomassa vegetal, liberando açúcares fermentescíveis que podem ser convertidos em diversos ... -
Fermentação de xaropes artificiais constituídos de glicose e xilose e de hidrolisados enzimáticos de bagaço de cana-de-açúcar utilizando leveduras não convencionais e cocultivos
(2017-04-24)Os resíduos lignocelulósicos agroindustriais, como o bagaço da cana-de-açúcar, podem ser usados como matéria-prima para a produção biotecnológica de compostos com valor agregado, como o etanol 2G e o xilitol, visto que ... -
Efeito da adição de glutadiona em vinhos e espumantes
(2017-04-20)Vinhos espumantes, assim como os vinhos brancos, são muito susceptíveis a oxidação nas etapas de elaboração e durante o armazenamento e envelhecimento. A glutationa (GSH), antioxidante naturalmente presente nas uvas e ... -
Avaliação dos efeitos antitumorais da própolis vermelha em células humanas in vitro
(2017-04-18)A própolis vermelha brasileira tem atraído interesses científicos e econômicos devido às suas variadas atividades biológicas. Este produto natural possui composição química variada de acordo com a região na qual é encontrado, ... -
Estudo bioguiado da Própolis Vermelha Brasileira visando à atividade antibacteriana
(2017-04-07)O desenvolvimento de fármacos eficientes no combate às infecções bacterianas foi um processo que revolucionou áreas voltadas à prevenção e terapêutica de doenças infecciosas. Entretanto, o uso indiscriminado destes agentes ... -
Atividade antiproliferativa de extrato de araucaria angustifolia em células tumorais de laringe HEp-2
(2016-12-19)Os produtos naturais constituem uma das fontes mais promissoras para o descobrimento de novos ativos na terapêutica do câncer. O carcinoma de laringe é um dos mais comuns tipos de câncer envolvendo as áreas de cabeça e ... -
Avaliação da expressão de biomarcadores em lesões intraepiteliais precursoras do carcinoma escamoso do colo uterino
(2016-12-01)Diversas alterações de expressão proteica decorrentes do desenvolvimento canceroso cervical e dependentes do papilomavírus humano (HPV) vêm sendo apontadas na literatura, dentre elas destacam-se proteínas diretamente ... -
Nanopartículas de dióxido de titânio e avaliação da sua toxicidade no mexilhão dourado (Limnoperna fortunei)
(2016-07-01)A nanotecnologia é uma das áreas de maior desenvolvimento da atualidade. Nanopartículas de dióxido de titânio (TiO2-NP) têm sido amplamente utilizadas em diversos produtos e processos nos últimos anos. Como consequência, ... -
Secretômica de Trichoderma atroviride e Trichoderma harzianum frente a Guignardia e citricarpa, agente etiológico da Pinta Preta dos Citros
(2016-05-11)Os agentes de controle biológico têm recebido grande reconhecimento, e o seu uso tem contribuído como um complemento ou substituição de agroquímicos. No entanto, existem poucos estudos sobre o controle biológico da Pinta ... -
Expressão gênica e atividades de celulases, ß-glicosidases, xilanases e swoleninas de Penicillium echinulatum S1M29
(2016-01-27)A linhagem S1M29 de Penicillium echinulatum é um fungo filamentoso cujo sistema celulolítico tem potencial para aplicação em processos de degradação de materiais lignocelulósicos visando a obtenção de produtos com interesse ... -
Desenvolvimento e validação de método de análise de sequências genômicas baseada em padrões de entropia, coeficiente de clusterização e periodicidade
(2015-11-17)As sequências genômicas carregam uma ampla gama de informações sobre os organismos que a compõem. Obviamente, devido à grande semelhança destas informações e funções, espera-se que uma determinada sequência possa pertencer ... -
Efeito da adsorção e filtração na produção de celulases e xilanases
(2015-10-01)A produção de enzimas do complexo celulases e de xilanases se destaca no cenário mundial, pois estas são importantes para a geração de biocombustíveis, resinas, álcoois, xilitol, sorbitol, e para a indústria de detergentes ... -
Estudo da estabilidade da micela de caseina em leite estável e instável não ácido
(2015-07-15)O leite instável não ácido (LINA) caracteriza-se pela perda da estabilidade da caseína ao teste do etanol, sem apresentar acidez acima de 18 °D. Este tipo de leite não é transportado para a indústria devido à subjetividade ... -
Produção, recuperação e avaliação de pectinases de Aspergillus niger LB-02-SF obtidas em biorreator de tambor rotativo
(2015-06-12)No presente trabalho, a produção de pectinases por Aspergillus niger LB-02-SF em estado sólido foi estudada em biorreator de tambor rotativo em escala de bancada. Adicionalmente, a extração e a concentração do extrato ... -
Atividade biológica de diferentes sucos de uva e seus principais constituintes
(2015-03-09)Embora os efeitos benéficos da ingestão moderada do vinho sejam bem conhecidos, a capacidade antioxidante de sucos de uva é ainda pouco estudada. O suco de uva é um alimento composto por uma importante quantidade de ... -
Associação de polimorfismos nos genes MSX1 e PAX9 com agenesia dentária
(2014-06-17)A agenesia dentária é a falha do desenvolvimento do germe dentário causando a ausência definitiva do dente. Constitui–se na anomalia dentária mais comum, afetando até um quarto da população em geral. A principal causa está ... -
Transmissão transplacentária do Papilomavírus humano
(2014-06-17)A infecção genital pelo Papilomavírus humano é uma das doenças sexualmente transmissíveis de maior freqüência, sendo que cerca de 40 genótipos foram detectados na região anogenital feminina e masculina. Este estudo visou ... -
Virulência de Nomuraea rileyi (Farlow) Samson e sua relação com a estrutura e composição cuticular de lavar de lepidópteros-praga
(2014-06-17)Nomuraea rileyi é um entomofungo que infecta principalmente lepidópteros representantes da superfamília Noctuoidea, que inclui pragas-chave de diversas culturas de grande importância econômica. No entanto, a susceptibilidade ... -
Avaliação de parâmetros enológicos, sensoriais e biológicos em vinhos espumantes : efeito de agentes moduladores /
(2014-06-17)A avaliação de parâmetros enológicos, sensoriais e biológicos em vinhos espumantes (VE) Charmat (brut e demi-sec) e Champenoise (brut) foi realizada em escala experimental e industrial. As amostras foram obtidas e/ou ...