Navegação Mestrado Profissional em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola por autor "Meneguzzo, Júlio"
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Avaliação da incorporação de água exógena em suco de uva elaborado por diferentes processos
Marcon, Ângela Rossi (2014-06-16)Os sucos de uva podem ser elaborados por diferentes processos, entre eles destacam-se as panelas extratoras por arraste de vapor que são utilizadas principalmente por agroindústrias e pequenos produtores. Estes sucos são ... -
Determinação do potencial aromático de vinhos espumantes cujos vinhos base foram elaborados com leveduras Saccharomyces e Torulaspora delbrueckii
Ferreira, Daniel de Siqueira (2019-03-22)Este estudo teve como objetivo avaliar espumantes elaborados pelo método tradicional, com vinho base de uvas Chardonnay fermentados com leveduras Saccharomyces e não-Saccharomyces, provenientes da safra de 2015 da Serra ... -
Influência da cepa de levedura na composição de vinhos espumantes elaborados pelo método tradicional
Spadari, Laércio (2014-06-16)A Serra Gaúcha apresenta uma excelente aptidão enológica para produzir vinhos espumantes de qualidade. O desenvolvimento de algumas tecnologias, como por exemplo, o uso de leveduras selecionadas, tem contribuído em aportar ... -
Sistematização do APPCC para uso nas vinícolas : o caso do vinho merlot da vinícola Larentis
Larentis, Bruno Zorrer (2014-08-25)Este trabalho apresenta um estudo de caso para aplicação do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle no setor vitivinícola, levando em conta as várias etapas de elaboração presentes no processo, bem como ...