Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorBonatto, Simone
dc.contributor.authorDarley, Caroline Longhi Meleti
dc.contributor.authorZanete, Moisés Eduardo
dc.contributor.otherSilva, Janaina Cristina da
dc.contributor.otherMargutti, Karen Mello de Mattos
dc.date.accessioned2020-04-27T14:29:35Z
dc.date.available2020-04-27T14:29:35Z
dc.date.issued2019-07-15
dc.date.submitted2019
dc.identifier.urihttps://repositorio.ucs.br/11338/5924
dc.descriptionIntrodução: Os Restaurantes Populares foram criados com o intuito de ofertar refeições prontas, saudáveis e com preços acessíveis, visando a redução do número de pessoas em situação de insegurança alimentar. Objetivos: Estimar o perfil nutricional dos usuários do Restaurante Popular de Caxias do Sul-RS. Métodos: Foi um estudo transversal, com uma amostra consecutiva de usuários de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 19 anos. Aplicou-se um questionário com informações demográficas, socioeconômicas, antropométricas e de saúde, nos meses de janeiro á março de 2019. Na análise dos dados utilizou-se o teste do qui-quadrado para as variáveis categóricas e os teste U de Mann-Whitney para as variáveis numéricas. Resultados: Foram entrevistados 232 usuários, sendo a maioria do sexo masculino, com 60 anos ou mais, sem companheiro e que estudaram até 8 anos. A prevalência de excesso de peso na amostra total foi de 68,1%. Ao comparar os dois sexos, foram encontradas diferenças estatisticamente significativas no tabagismo, consumo de bebidas alcoólicas e na prevalência de obesidade e risco para DCV. Com relação as variáveis referentes ao uso do restaurante, 70,3% dos usuários frequentavam mais de 3 vezes na semana, sendo que o principal motivo de escolha foi o preço e a refeição servida foi avaliada como ótima. Conclusão: O perfil nutricional dos usuários do restaurante popular (RPOP) foi caracterizado por indivíduos que não pertencem ao mercado de trabalho e que possivelmente buscam no restaurante, além de uma refeição de qualidade, uma inclusão social. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.description.abstractINTRODUCTION: The Popular Restaurants were created with the purpose of offering ready meals, healthy and affordable, aiming at reducing the number of people in food insecure situation. OBJECTIVES: To estimate the nutritional profile of the users of the Popular Restaurant of Caxias do Sul-RS. METHODS: It was a cross-sectional study, with a consecutive sample of users of both sexes, aged 19 years or older. A questionnaire with demographic, socioeconomic, anthropometric and health information was applied from January to March 2019. Data analysis was performed using the chi-square test for categorical variables and the Mann-Whitney U test for the numerical variables. RESULTS: total of 232 users were interviewed, the majority being male, 60 years old or older, with no partner and who studied up to 8 years. The prevalence of overweight in the total sample was 68.1%. When comparing the two sexes, statistically significant differences were found in smoking, alcohol consumption and prevalence of obesity and risk for CVD. Regarding the variables related to the use of the restaurant, 70.3% of the users frequented more than 3 times in the week, the main reason for choosing was the price and the meal served was evaluated as optimal. CONCLUSION: The nutritional profile of the RPOP users was characterized by individuals who do not belong to the labor market and who possibly seek in the restaurant, besides a quality meal, a social inclusion. [resumo fornecido pelo autor]pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectMaturidadept_BR
dc.titlePerfil dos usuários do restaurante popular do município de Caxias do Sul - RSpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
mtd2-br.advisor.instituationUniversidade de Caxias do Sulpt_BR
mtd2-br.program.nameNutrição - Bachareladopt_BR
mtd2-br.campusCampus Universitário de Caxias do Sulpt_BR
local.data.embargo2020-03-02 00:00:00


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples