Caracterização clínica e nutricional de longo prazo de pacientes pós cirurgia by-pass gástrico de Roux
Datum
2019-07-30Autor
Silva, Ana Carolina Bisinella da
Orientador
Silva, Ana Carolina Pio da
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Introdução: A cirurgia bariátrica leva a queda na absorção de energia, macro e micronutrientes, aumentando o risco de desenvolvimento de deficiências nutricionais. O objetivo deste estudo é analisar as deficiências nutricionais e evolução de perda de peso encontradas em pacientes pós 1 ano de cirurgia bariátrica pelo método by-pass gástrico Y de Roux. Metodologia: amostra de 24 pacientes, sendo analisados os dados pré cirúrgicos e 1 ano pós cirurgia. Resultados: Em relação ao perfil lipídico, 33,3% reduziram os níveis de colesterol total a valores desejáveis 1 ano após a cirurgia. No HDL, os níveis da maioria dos pacientes era ideal e permaneceram desta forma. Sobre o LDL 37,5% dos pacientes que possuíam níveis elevados, reduziram a níveis seguros. Nos triglicerídeos: 29,2% possuíam valores elevados e reduziram a normalidade após o procedimento. Em relação aos parâmetros de vitamina B12, 79,2% permaneceram níveis adequados da mesma forma que encontravam-se antes da cirurgia. Na dosagem de vitamina D, 79,2% dos indivíduos já possuíam deficiência quando candidatos ao procedimento e permaneceram com níveis abaixo do recomendado após o mesmo. Ferro e ferritina: não demonstraram resultados relevantes de mudanças, assim como as comparações de perda de peso em relação à caracterização da população. Conclusão: Observou-se que todos os pacientes diminuíram o peso. Também foi encontrada significativa mudança no perfil lipídico dos mesmos. Em relação aos micronutrientes, a vitamina D a vitamina D mostrou-se necessitar de cuidado. A associação entre as características as população e a média de perda de peso não apresentou resultados estatisticamente significativos. [resumo fornecido pelo autor]