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Caracterização clínica e nutricional de longo prazo de pacientes pós cirurgia by-pass gástrico de Roux
dc.contributor.advisor | Silva, Ana Carolina Pio da | |
dc.contributor.author | Silva, Ana Carolina Bisinella da | |
dc.contributor.other | Santos, Pâmela Antoniazzi dos | |
dc.contributor.other | Gehrke, Bruna Bellincanta Nicoletto | |
dc.date.accessioned | 2020-04-27T15:26:12Z | |
dc.date.available | 2020-04-27T15:26:12Z | |
dc.date.issued | 2019-07-30 | |
dc.date.submitted | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/11338/5930 | |
dc.description | Introdução: A cirurgia bariátrica leva a queda na absorção de energia, macro e micronutrientes, aumentando o risco de desenvolvimento de deficiências nutricionais. O objetivo deste estudo é analisar as deficiências nutricionais e evolução de perda de peso encontradas em pacientes pós 1 ano de cirurgia bariátrica pelo método by-pass gástrico Y de Roux. Metodologia: amostra de 24 pacientes, sendo analisados os dados pré cirúrgicos e 1 ano pós cirurgia. Resultados: Em relação ao perfil lipídico, 33,3% reduziram os níveis de colesterol total a valores desejáveis 1 ano após a cirurgia. No HDL, os níveis da maioria dos pacientes era ideal e permaneceram desta forma. Sobre o LDL 37,5% dos pacientes que possuíam níveis elevados, reduziram a níveis seguros. Nos triglicerídeos: 29,2% possuíam valores elevados e reduziram a normalidade após o procedimento. Em relação aos parâmetros de vitamina B12, 79,2% permaneceram níveis adequados da mesma forma que encontravam-se antes da cirurgia. Na dosagem de vitamina D, 79,2% dos indivíduos já possuíam deficiência quando candidatos ao procedimento e permaneceram com níveis abaixo do recomendado após o mesmo. Ferro e ferritina: não demonstraram resultados relevantes de mudanças, assim como as comparações de perda de peso em relação à caracterização da população. Conclusão: Observou-se que todos os pacientes diminuíram o peso. Também foi encontrada significativa mudança no perfil lipídico dos mesmos. Em relação aos micronutrientes, a vitamina D a vitamina D mostrou-se necessitar de cuidado. A associação entre as características as população e a média de perda de peso não apresentou resultados estatisticamente significativos. [resumo fornecido pelo autor] | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: the bariatric surgery has been more considered for the treatment of obesity. As a result, there?s a decrese in the food ingestion and in the absortion of energy, macro and micronutrientes, increasing the risk of developing nutritional deficiencies. The objective of this study is to analise the nutritional deficiences and the evolution of weight loss in patients 1 year after bariatric surgery gastric by-pass Roux Y. Methodology: sample of 24 patients. The information was taken from the data base and medical records of the individuals, with data from before and 1 year after procedure. Results: Total cholesterol: 33,3% decreased to desirable numbers. HDL: levels from almost all of the patients were good and stayed. LDL: 37,5% of the ones that had high levels decreased after. Vitamin B12: 79,2% stayed with the good levels that they had before the surgery. Vitamin D: 79,2% already had deficiency before the procedure and stayed after. Iron and ferritine: didn't demostrate diferences after the surgery, the same happened with the associations between weight loss and the characterization of the sample. Conclusion: it was observed that all of the patients lost weight. Besides that, there was significant change in the lipidic profile of the patients. In relation to the micronutrients, vitamin D demostrated to need the most attention. The weight loss mean and the characterization of the sample didn't demostrate statistic significance. [resumo fornecido pelo autor] | pt_BR |
dc.language.iso | en_US | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia bariátrica | pt_BR |
dc.subject | Nutrição - Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Emagrecimento | pt_BR |
dc.title | Caracterização clínica e nutricional de longo prazo de pacientes pós cirurgia by-pass gástrico de Roux | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Nutrição - Bacharelado | pt_BR |
mtd2-br.contributor.coorientador | Biondo, Carine | |
mtd2-br.contributor.coorientador | Peruchena, Giseli da Silva Moura | |
mtd2-br.campus | Campus Universitário de Caxias do Sul | pt_BR |
local.data.embargo | 2019-07-30 00:00:00 |