Validação de métodos para detecção da adição de suco de maçã em sucos de uva
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Data
2014-06-16Autor
Spinelli, Fernanda Rodrigues
Orientador
Vanderlinde, Regina
Dutra, Sandra Valduga
Metadata
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Devido ao aumento do consumo de sucos de uva, o controle da qualidade é uma
realidade em todos os países produtores e consumidores desse produto. A forma mais comum de
adulteração é através da substituição por suco de maçã. As amostras adulteradas podem ser
identificadas através de análises específicas, pois o suco de maçã possui alguns compostos que a
uva não apresenta ou possui pequenas quantidades, como a florizina e o sorbitol. Portanto,
métodos analíticos capazes de identificar a composição de sucos de uva e determinar sua
autenticidade são necessários para garantir um controle eficaz da qualidade dos sucos de uva. Por
esta razão, o presente trabalho teve como objetivo validar os métodos analíticos da florizina e do
sorbitol para detectar adição de suco de maçã em suco de uva. Inicialmente, foram validados os
métodos para análise de florizina e sorbitol, realizados em cromatografia líquida. Após a
validação dos métodos, foram realizados testes de adições de suco de maçã das cultivares Gala e
Fugi em sucos de uva das cultivares Concord, Isabel e Bordô, e, foram analisados sucos de uva e
maçã comerciais. Todos os sucos de uva que apresentaram concentração elevada de sorbitol
também apresentaram concentração elevada de florizina. Através dos resultados deste estudo,
observou-se que os métodos da florizina e do sorbitol são eficazes para detectar a adição de suco
de maçã em suco de uva.