A vitivinicultura relacionada à indicação de procedência Farroupilha : perfil, identificação de gargalos e definição de demandas e transferência de tecnologia
Visualizar/ Abrir
Data
2014-06-16Autor
Taffarel, Joao Carlos
Orientador
Falcade, Ivanira
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A vitivinicultura brasileira vem se transformando muito nos últimos 20 anos e a
abertura da economia, na década de 90, trouxe incertezas para o setor vitivinícola,
que foi induzido a criar novas estratégias de competitividade. O município de
Farroupilha é o terceiro maior produtor de uvas do Rio Grande do Sul e o maior
produtor de uvas moscatéis para processamento. Essa condição estimulou a criação
da Associação Farroupilhense dos Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e
Derivados (AFAVIN), com foco e objetivo de divulgar e defender os produtos
elaborados no município, para os quais foi definido como estratégia de inovação e
competitividade o desenvolvimento de uma Indicação Geográfica de produtos de
qualidade e identidade regional. Nesse contexto, a dissertação objetivou analisar a
vitivinicultura vinculada à AFAVIN com o fim de propor estratégias de ação e
transferência de tecnologias como subsídio para melhorar a qualidade dos produtos,
agregar competitividade e sustentabilidade à cadeia produtiva da região e para
consolidar o processo de desenvolvimento da IP Farroupilha, pois nem sempre as
empresas e os produtores estão preparados para mudanças. Para o estudo foi
criada metodologia para levantamento das informações de vinícolas e de
propriedades fornecedoras de uvas, bem como sua análise, identificando os
principais gargalos, as demandas de Transferência de Tecnologia, de Pesquisa e
Desenvolvimento e de políticas institucionais (que não dependam somente de TT
e/ou P&D), que possam contribuir para o desenvolvimento da IP Farroupilha. Este
estudo é inovador e a análise dos resultados permitiu caracterizar as propriedades
vitícolas e as vinícolas vinculadas à AFAVIN, propondo ações para consolidar o
processo de desenvolvimento da IP Farroupilha, melhorando a qualidade dos
produtos, agregando competitividade e sustentabilidade à cadeia produtiva da
região.