dc.contributor.advisor | Vanderlinde, Regina | |
dc.contributor.author | Agostini, Fabiana | |
dc.contributor.other | Gower, Adriana Del Carmen Escalona | |
dc.contributor.other | Andrade, Mara Zeni | |
dc.contributor.other | Brandelli, Adriana | |
dc.date.accessioned | 2014-06-17T12:47:34Z | |
dc.date.available | 2014-06-17T12:47:34Z | |
dc.date.issued | 2014-06-17 | |
dc.date.submitted | 2011-10-11 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/handle/11338/695 | |
dc.description | O Brasil, por ser um país de grande atividade agrícola, é um dos que mais produzem resíduos
agroindustriais e por isso, a busca de alternativas para a utilização da matéria orgânica gerada
vem crescendo. O crescimento esperado da área vitivinícola aumentará o volume de resíduos e o
conseqüente acúmulo de subprodutos provavelmente se tornará um grave problema ambiental.
Estes resíduos são geralmente queimados, embora sejam por vezes usados como fertilizante ou
para alimentar o gado, porém, as sementes contêm uma variedade de substâncias biologicamente
ativas que são desperdiçadas, tais como compostos fenólicos, ácidos graxos e tocoferol. Estes
compostos contribuem para o tratamento e prevenção de doenças cardiovasculares, além de
atuarem contra a oxidação da LDL. Em vista disso, o principal objetivo deste estudo foi realizar a
extração do óleo e de um extrato contendo compostos fenólicos de sementes de uva provenientes
de resíduos de vinificação, utilizando as tecnologias de extração com dióxido de carbono
supercrítico e extração contínua a quente em extrator Soxhlet. Foram selecionados resíduos das
espécies Vitis labrusca (variedades Bordô e Isabel) e Vitis vinifera (variedades Cabernet
Sauvignon, Merlot e Moscato Giallo), safras 2005 e 2006, provenientes de vinícolas de Caxias do
Sul. As extrações em Soxhlet foram realizadas com hexano por 6 horas para o óleo e com etanol
70% por 8 horas para o extrato. As extrações com CO2 supercrítico foram realizadas com
temperatura de 80°C, vazão de CO2 de 69g/min, pressão de 250bar e 1 hora de extração para o
óleo. Para o extrato utilizou-se temperatura de 60°C, vazão de CO2 de 76g/min, pressão de
225bar, 3% de cossolvente etanol e 1 hora de extração. Os compostos extraídos foram avaliados
por cromatografia gasosa e líquida, além do uso de métodos espectrofotométricos. Observou-se
que no geral, as variedades de Vitis labrusca, Bordô e Isabel apresentaram concentrações mais
elevadas de ácidos graxos em relação às variedades Cabernet Sauvignon, Merlot e Moscato Giallo (Vitis vinifera), demonstrando o grande potencial destas variedades mais rústicas, que
ainda é pouco explorado. Já, as variedades de V. vinifera apresentaram maiores concentrações de
compostos fenólicos quando comparadas às variedades de V. labrusca. Com relação aos métodos
extrativos, a extração supercrítica do óleo de sementes de uva mostrou-se bastante semelhante à
extração em Soxhlet, com a vantagem da ausência de solventes orgânicos durante o processo e
menor tempo de extração, sendo um promissor método extrativo para óleo de sementes de uva
das variedades testadas. Para extrato rico em compostos fenólicos, o melhor método extrativo foi
a extração contínua a quente em extrator Soxhlet. Em geral, a safra de 2006 apresentou as
maiores concentrações dos compostos avaliados quando comparada à safra de 2005. Os dados
experimentais sugerem como fonte alternativa de compostos fenólicos, α-tocoferol e ácidos
graxos, a utilização da biomassa residual da indústria vitivinícola, abrindo espaço para uma série
de perspectivas de sua exploração, principalmente na indústria de fitoterápicos, cosméticos e de
alimentos. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazil is known as a country of great agricultural activity, but also produces a large amount of
agro-industrial residues. On this basis, the seek for alternatives to the use of residual organic
matter is increasing. The expected development of the vineyard area will increase the volume of
waste and the consequent accumulation of byproducts will probably become a considerable
environmental problem. These wastes are usually burned out, although they sometimes are used
as fertilizer or to feed the cattle, but the seeds contain a variety of biologically active substances
that are wasted, such as phenolic compounds, fatty acids and tocopherol. These compounds are
important in the treatment and prevention of cardiovascular disease, and act against oxidation of
LDL (Low-density lipoprotein). Considering these affirmations, the major aim of this study was
to perform the extraction of oil and phenolic compounds extract from grape seeds collected from
winemaking waste, using the technologies of supercritical carbon dioxide extraction and Soxhlet
apparatus. To this study were selected residues from Vitis labrusca (Isabel and Bordô varieties)
and Vitis vinifera (Cabernet Sauvignon, Merlot and Moscato Giallo varieties), both belonging to
the harvest of 2005 and 2006, from wineries located in Caxias do Sul. The extractions were
performed in Soxhlet with hexane during 6 hour for oil, and with ethanol 70% during 8 hour for
extract. The extractions were carried out with supercritical CO2 at 80°C, CO2 flow rate of
69g/min, 250bar pressure and 1 hour for oil extraction. To the extract, the parameters used were
60°C, CO2 flow rate of 76g/min, 225bar pressure, 3% ethanol as cossolvent and 1 hour of
extraction. The extracted compounds were analyzed by gas and liquid chromatography and by
spectrophotometric methods. It was observed that in general, the varieties of Vitis labrusca
(Isabel and Bordô) had higher concentrations of fatty acids in comparison to the varieties of Vitis
vinifera (Cabernet Sauvignon Merlot and Moscato Giallo), demonstrating the great potential of these more rustic varieties, which are still underexplored. On the other hand, the varieties of V.
vinifera showed higher concentrations of phenolics compounds in comparison to the varieties of
V. labrusca. With regard to the extraction methods, the supercritical extraction of grape seed oil
proved to be very similar to the Soxhlet extraction, with the advantage of the absence of organic
solvents during process and less extraction time, being a promising method for extraction of
grape seed oil from the tested varieties. To the extract with higher amounts of phenolic
compounds, the best extraction method was the one conducted in Soxhlet. In general, the harvest
of 2006 showed the highest concentrations of the compounds evaluated in comparison to the
harvest of 2005. The experimental data suggest the use of residual biomass of the wine industry
as an alternative source of phenolic compounds, α-tocopherol and fatty acids. Therefore, a new
source of exploitation, is reported especially in the herbal, cosmetics and food industry. | en |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Uva -- Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.subject | Vinho e vinificação | pt_BR |
dc.subject | Uvas -- Cultivo | pt_BR |
dc.title | Obtenção e análise de óleo e compostos fenólicos de sementes de diferentes variedades de uva (Vitis vinifera e Vitis labrusca) cultivadas no Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.advisor.lattes | http://lattes.cnpq.br/1952330135400736 | pt_BR |
mtd2-br.author.lattes | AGOSTINI, F. | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |