dc.contributor.advisor | Salvador, Mirian | |
dc.contributor.author | Scola, Gustavo | |
dc.contributor.other | Bittencourt Júnior, Paulo Ivo Homem | |
dc.contributor.other | Franke, Silvia Isabel Rech | |
dc.contributor.other | Dillon, Aldo José Pinheiro | |
dc.date.accessioned | 2014-06-17T13:06:13Z | |
dc.date.available | 2014-06-17T13:06:13Z | |
dc.date.issued | 2014-06-17 | |
dc.date.submitted | 2013-03-22 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/handle/11338/697 | |
dc.description | Anualmente, a produção mundial de vinhos gera cerca de 20 milhões de toneladas de
resíduos, os quais, na maior parte, são descartados no meio ambiente. Dados prévios
demostraram que é possível obter-se compostos flavan-3-ol a partir de diferentes resíduos de
vinificação, com significativa atividade antioxidante. Em vista disso, o objetivo deste trabalho
foi investigar as atividades neuroprotetora, hepatoprotetora, genotóxica, mutagênica e
citotóxica do extrato aquoso de sementes de resíduos de vinificação de Vitis labrusca,
variedade Bordo, avaliando o mecanismo de ação do mesmo. Os resultados mostraram que o
extrato minimiza os danos oxidativos aos lipídeos e proteínas em córtex cerebral, cerebelo,
hipocampo, e no fígado de ratos tratados com pentilenotetrazol. Além disso, o extrato não
alterou o comportamento locomotor dos ratos e não apresentou efeito genotóxico (ensaio
cometa) ou mutagênico em linfócitos de ratos e células de levedura Saccharomyces
cerevisiae, respectivamente. O tratamento com o extrato diminui a depleção das proteínas do
complexo I da cadeia transportadora de elétrons na mitocôndria em células de neuroblastoma
humano (SH-SY5Y) tratadas com H2O2. Em doses de 0,1 e 1mg/mL, o extrato mostrou-se
citotóxico para as linhagens de câncer de fígado (HepG2) e de mama (MCF-7). Este efeito foi
acompanhado pelo aumento da produção de óxido nítrico, da expressão de p53 e da
fragmentação do DNA. Uma diminuição significativa nos níveis de expressão da PARP total
foi observada na linhagem HepG2. Na linhagem MCF-7, o tratamento com o extrato de V.
labrusca aumentou a expressão das proteínas Bax e AIF, e diminuiu a expressão da PARP
total. A expressão da proteína Her-2 apresentou-se diminuída em células HepG2 e MCF-7 tratadas com o extrato. Estes resultados mostram importantes efeitos biológicos do extrato de
resíduos de vinificação de V. labrusca, variedade Bordo. | pt_BR |
dc.description.abstract | Every year, the worldwide wine production generates about 20 million tons of waste, which
usually end up being discarded in the environment. Previous data showed that it is possible to
obtain flavan-3-ol compounds from different winery wastes with significant antioxidant
activity. Thus, the aim of this work was to investigate the neuroprotective, hepatoprotective,
genotoxic, mutagenic and cytotoxic activities of aqueous winery seeds extract from Vitis
labrusca, cv. Bordo. The results showed that the extract minimizes the oxidative damage to
lipids and proteins in the cerebral cortex, cerebellum, hippocampus and liver of rats. Also, the
extract did not alter locomotor behavior, and it was non-genotoxic (comet assay) or nonmutagenic
in lymphocytes from rats, and in Saccharomyces cerevisiae cells, respectively. The
treatment with the extract was able to prevent depletion of mitochondrial eletron transfer
chain complex I proteins in neuroblastoma cells (SH-SY5Y) treated with H2O2. At doses of
0.1 and 1mg/mL, the extract was found to be cytotoxic to liver (HepG2) and breast (MCF-7)
cancer cell lines. This effect was accompanied with an increase in nitric oxide production,
increase in the expression of p53, and increase in DNA damage index. A significant decrease
in the expression levels of total PARP was observed in HepG2 cell line. In MCF-7 cells, V.
labrusca extract treatment increased the expression levels of Bax and AIF proteins, and
decreased the expression levels of total PARP. The expression levels of Her-2 protein were
found to be decreased in HepG2 and MCF-7 cells after V. labrusca extract treatment. These
results show significant biological effects of V. labrusca winery wastes extract, cv. Bordo. | en |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Vinho e vinificação | pt_BR |
dc.subject | Vitis labrusca | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Wine and wine making | en |
dc.subject | Fox grape | en |
dc.subject | Biotechnology | en |
dc.title | Atividade biológica de resíduos de vinificação de vitis labrusca | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | University of Toronto | pt_BR |
mtd2-br.advisor.lattes | http://lattes.cnpq.br/3019125421143200 | pt_BR |
mtd2-br.author.lattes | SCOLA, G. | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |