dc.contributor.advisor | Gastal, Susana de Araújo | |
dc.contributor.author | Pertile, Krisciê | |
dc.contributor.other | Campos, Luciene Jung de | |
dc.contributor.other | Baptista, Maria Luiza Cardinale | |
dc.contributor.other | Minasse, Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes | |
dc.date.accessioned | 2014-06-26T17:44:12Z | |
dc.date.available | 2014-06-26T17:44:12Z | |
dc.date.issued | 2014-06-26 | |
dc.date.submitted | 2014-03-20 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/handle/11338/746 | |
dc.description | A presente dissertação buscou analisar a presença das Comidas de Rua, na feira Brique
da Redenção, em Porto Alegre/RS – Brasil, sobretudo no que tange a sua concepção e
práticas, possíveis contrapontos inerentes ao exercício da atividade, e a relação desse
viés gastronômico com o Turismo Cidadão, na cidade e no local pesquisado. Para tanto,
fez-se uso da metodologia qualitativa de caráter exploratório, na qual optou-se pelo uso
de técnicas relacionadas àquelas utilizadas por turistas durante suas viagens, sob o
intuito de (re)conhecerem o local visitado, tais como: caminhada, observação e
entrevistas semiestruturadas com cinco vendedores desse gênero gastronômico. Diante
do analisado, nota-se uma atividade marcadamente feminina e familiar, com práticas
adotadas, em sua maioria, com o objetivo de produzir um alimento rico em sabor e
qualidade, um comércio cujos contrapontos residem, sobretudo, nas diferenças e
semelhanças com os estabelecimentos fixos de alimentação. Observa-se que, ao menos
no Brique da Redenção, as Comidas de Rua desempenham papel fundamental no que
tange o Turismo Cidadão, embora os empreendedores não possuam as noções
conceituais e nem mesmo compreendam sua relação com a atividade turística. | pt_BR |
dc.description.abstract | This investigate examines the presence of the street food in the Brique da Redenção in
Porto Alegre / RS - Brazil, especially regarding its practices, the possible inherent
counterpoints in the activity, and its relationship with Tourism in Porto Alegre. The
study uses qualitative and exploratory methodology in which we opted for the use of
techniques related to those used by tourists to experience the place visited, during their
travels, such as: walking, watching and semi-structured interviews with five sellers of
this gastronomic genre. The analysis shows that in the Brique da Redenção there are a
notoriously feminine and homelike activity, mostly with the goal of producing a food
rich in flavor and quality. It was observed that, at least in the Brique da Redenção, the
Street Food play key role regarding the Citizen Tourist, but the entrepreneurs do not
consider their relationship to tourism. | en |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Turismo -- Porto Alegre (RS) | pt_BR |
dc.subject | Gastronomia -- Porto Alegre (RS) | pt_BR |
dc.title | Em pratos limpos : as comidas de rua no Brique da Redenção, em Porto Alegre/RS - Brasil, e possibilidades para o turismo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.advisor.lattes | http://lattes.cnpq.br/5658444784524271 | pt_BR |
mtd2-br.author.lattes | PERTILE, K. | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Programa de Pós-Graduação em Turismo | pt_BR |