Em pratos limpos : as comidas de rua no Brique da Redenção, em Porto Alegre/RS - Brasil, e possibilidades para o turismo
Date
2014-06-26Author
Pertile, Krisciê
Orientador
Gastal, Susana de Araújo
Metadata
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A presente dissertação buscou analisar a presença das Comidas de Rua, na feira Brique
da Redenção, em Porto Alegre/RS – Brasil, sobretudo no que tange a sua concepção e
práticas, possíveis contrapontos inerentes ao exercício da atividade, e a relação desse
viés gastronômico com o Turismo Cidadão, na cidade e no local pesquisado. Para tanto,
fez-se uso da metodologia qualitativa de caráter exploratório, na qual optou-se pelo uso
de técnicas relacionadas àquelas utilizadas por turistas durante suas viagens, sob o
intuito de (re)conhecerem o local visitado, tais como: caminhada, observação e
entrevistas semiestruturadas com cinco vendedores desse gênero gastronômico. Diante
do analisado, nota-se uma atividade marcadamente feminina e familiar, com práticas
adotadas, em sua maioria, com o objetivo de produzir um alimento rico em sabor e
qualidade, um comércio cujos contrapontos residem, sobretudo, nas diferenças e
semelhanças com os estabelecimentos fixos de alimentação. Observa-se que, ao menos
no Brique da Redenção, as Comidas de Rua desempenham papel fundamental no que
tange o Turismo Cidadão, embora os empreendedores não possuam as noções
conceituais e nem mesmo compreendam sua relação com a atividade turística.