dc.contributor.advisor | Gastal, Susana de Araújo | |
dc.contributor.author | Vargas, Daniela Pereira de | |
dc.contributor.other | Campos, Luciene Jung de | |
dc.contributor.other | Santos, Rafael José dos | |
dc.contributor.other | Tomazzoni, Edegar Luis | |
dc.date.accessioned | 2014-06-26T17:54:14Z | |
dc.date.available | 2014-06-26T17:54:14Z | |
dc.date.issued | 2014-06-26 | |
dc.date.submitted | 2013-08-08 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ucs.br/handle/11338/747 | |
dc.description | O chocolate é um alimento largamente consumido em muitos países, tanto em climas quentes
como frios, na forma líquida ou sólida. A sua história remonta aos povos pré-colombianos,
mas, em 1527, as sementes de cacau foram levadas para a Europa. No século XIX há a
criação de equipamentos para melhorar o aspecto visual e o sabor do chocolate e a abertura,
na Europa, das primeiras indústrias produtoras de chocolate. No Brasil, as primeiras fábricas
foram inauguradas no final do século XIX e início do século XX, por imigrantes europeus. No
Sul do Brasil, a presença do chocolate de forma comercial marcante se dá na cidade de
Gramado (RS), a partir de 1975, com a inauguração, no local, da primeira fábrica de chocolate
caseiro. Hoje, o produto é uma das representações do município e está consolidado no
imaginário das pessoas, o que se reflete na sua associação com o turismo na região. Logo, o
estudo se caracteriza por seu corte qualitativo e por seu caráter exploratório, tendo por
objetivo geral reconstruir o histórico da presença do chocolate em Gramado (RS) entre os
anos 1975 a 2012, como produto e imaginário, na sua associação local com o turismo. Como
objetivos específicos, a dissertação propôs contextualizar historicamente a presença do
chocolate em Gramado (RS) e contextualizar teoricamente os imaginários no seu vínculo com
o turismo no local. Como metodologia, o estudo utilizou a história oral, com apoio das
pesquisas bibliográfica e documental. A pesquisa identificou que o produto surgiu de uma
proposta trazida da Argentina por Jayme Prawer. Com a introdução desse produto, Gramado
passa a reproduzir o imaginário argentino associado ao produto, e em torno do chocolate, um
imaginário de produto sofisticado, para um consumo de elite e de produção caseira. Com o
decorrer dos anos passa a construir sobre o chocolate um imaginário europeu e a trabalhá-lo
na forma artesanal. No momento que adota o conceito de tematização, passa-se à presença de
um imaginário disneyficado. Hoje, as duas linhas de imaginário estão fortemente presentes no
chocolate de Gramado e no município: o de europeização e o de disneyficação. A pesquisa
também mostrou que os imaginários do chocolate alimentam o turismo local. | pt_BR |
dc.description.abstract | The chocolate is a food wide consumed in many countries, as much in hot climates as cold, is
consumed in liquid or solid form. Its history retraces to the pre-Columbian people, but, in
1527, the cacao seeds had been taken from Europe. In the nineteenth century they’ve created
equipments to improve the visual aspect and the flavor of Chocolate and the same century
they’ve opened the first factories of Chocolate in Europe. In Brazil, the first factories were
opened in the late nineteenth and earlier twentieth century by European immigrants. In the
south of Brazil, the presence of the chocolate is an outstanding commercial form is in
Gramado (RS), from 1975, with the inauguration of the first homemade Chocolate factory.
Today, the product is one of the representations of the city, the opinion before mentioned
reflects in its association to the tourism in the Region. Therefore, the study is characterized by
its qualitative exploratory character, having for general objective to reconstruct the
description of the presence of the Chocolate in Gramado (RS) between 1975 and 2012, as an
imaginary product and, in its local association to the tourism. As specific objective of the
proposed dissertation contextualize historically the presence of Chocolate in Gramado / RS
and theoretically contextualize the imaginary in its bond with the local tourism. As
methodology, the study is made by oral history, with support of the bibliographical and
documentary research. The research identified that the product appeared of a proposal brought
from Argentina for Jayme Prawer. With the introduction of this product, Gramado starts to
play Argentinian imagery associated with the product, and around an imaginary Chocolate
Product sophisticated for elite consumption and home production. With elapsing of the years
it starts to construct on the Chocolate an imaginary European and it works as homade form.
At the moment that adopts the themig concept, it passes the presence of an imaginary of
Disneyworld. Today, the two lines of imaginary are strong presence in the Chocolate of
Gramado and the city: of Europeanization and of Disneyfication. The survey also showed that
the imaginary of Chocolate feed the local tourism. | en |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Turismo - Gramado (RS) | pt_BR |
dc.subject | Chocolate - Gramado (RS) | pt_BR |
dc.title | Turismo e imaginário : o percurso histórico do chocolate em Gramado/RS | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
mtd2-br.advisor.instituation | Universidade de Caxias do Sul | pt_BR |
mtd2-br.advisor.lattes | http://lattes.cnpq.br/2605171277562386 | pt_BR |
mtd2-br.author.lattes | VARGAS, D. P. | pt_BR |
mtd2-br.program.name | Programa de Pós-Graduação em Turismo | pt_BR |