Repositorio da Univesidade de Caxias do Sul: Envíos recientes
Mostrando ítems 1-20 de 8443
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Reflexões Sobre Práticas e Modelos de Governança para Pagamentos por Serviços Ambientais
(Educs, 2025-05-30)Esta produção jurídica é resultado da pesquisa do Programa de Pós-Graduação em Direito Ambiental, Mestrado e Doutorado, da Universidade de Caxias do Sul (UCS), sendo parte do trabalho do Grupo de Pesquisa Interdisciplinaridade, ... -
Criação e tratamento de dataset com dados de rede social para estudos sobre inteligência artificial
(2024-12-11)A engenharia de dados envolve técnicas e ferramentas essenciais para coletar, organizar e transformar conjuntos de dados, garantindo sua qualidade e adequação para análises diversas. Este trabalho apresenta o desenvolvimento ... -
A influência da gestação nos parâmetros da marcha durante uma atividade de dupla tarefa
(2025-05-29)O objetivo principal deste estudo foi avaliar as potenciais influências de diferentes períodos gestacionais nos parâmetros espaço temporais durante uma atividade de dupla tarefa. Este estudo incluiu o grupo gestacional ... -
Avaliação da utilização de ácidos orgânicos no tratamento de fibras de pinus com óxido de grafeno para potencial aplicação no desenvolvimento de compósitos poliméricos
(2024-12-17)Para que seja possível melhorar as propriedades e características de um material de reforço que sofrerá um tratamento com materiais avançados e poderá ser incorporado em um compósito polimérico, é preciso que haja interação ... -
Processo de produção de perfumes a partir da obtenção de óleos essenciais de laranja, de viola x wittrockiana e de pinha.
(2024-12-30)A indústria da perfumaria teve seus primeiros indícios de evolução por volta de 2000 a.C., mantendo-se em evidência e evolução até os dias atuais. No ramo dos cosméticos, os perfumes são um dos produtos mais valorizados e ... -
Guia para criação de smart contracts no Ethereum
(2024-12-11)Os smart contracts são uma entre as várias aplicações de blockchains. Estes contratos tem sido cada vez mais utilizados por terem sua imutabilidade garantida pela estrutura do blockchain. Para criar um smart contract é ... -
Obtenção de pectinases em cultivo submerso a partir de extratos aquosos de resíduos do processamento de maçãs
(2024-12-19)O bagaço de maçã consiste em um dos subprodutos da extração industrial de suco das frutas. Estima-se que em 100 kg de maçãs processadas, em média, 35 kg resultem em resíduos, sendo compostos por sementes, cascas e o próprio ... -
Estudo sobre ferramentas para programação híbrida em arquiteturas com CPU e GPU
(2024-12-10)Arquiteturas com processadores de múltiplos núcleos e com GPUs estão se tornando cada vez mais comuns nos computadores atuais. Essas arquiteturas trazem complicações no sentido de programação, pois diferentes ferramentas ... -
Avaliação da composição fenólica e da atividade antioxidante do bagaço de uva obtido do processamento de suco e vinho
(2025-05-19)A uva se destaca como uma das frutas mais cultivadas mundialmente, sendo que a maior parcela é destinada para a elaboração de sucos e vinhos. A uva e seus derivados contêm compostos bioativos de interesse, principalmente ... -
Protótipo de uma plataforma web sobre doenças raras
(2024-12-10)As doenças raras são condições de saúde que afetam um número limitado de pessoas, mas possuem um grande impasse no diagnóstico e no tratamento devido à falta de conhecimento especializado. No Brasil, a escassez de informações ... -
Tempo de tela e a associação com o excesso de peso em escolares da rede municipal de ensino de Caxias do Sul/RS
(2024-12-23)Este estudo objetivou avaliar o excesso de peso, o número de refeições diárias e o tempo de exposição às telas por escolares da rede municipal de ensino da cidade de Caxias do Sul. Trata-se de um estudo observacional ... -
Desenvolvimento de uma aplicação para a extração de dados abertos
(2024-12-07)O acesso e a disponibilização de dados públicos no Brasil têm aumentado gradualmente nos últimos anos, impulsionados por iniciativas como a promulgação da Lei de Acesso à Informação e a criação do Portal Brasileiro de Dados ... -
Avaliação da utilização de sal e gordura na preparação de alimentos em uma Unidade de Alimentação e Nutrição em Nova Petrópolis/RS.
(2024-12-23)Objetivo: Avaliar a quantidade de sal e gorduras adicionados na preparação do almoço, bem como a quantidade de sal adicionada pelos comensais em uma Unidade de Alimentação e Nutrição de Nova Petrópolis/RS. Métodos: Analisou-se ... -
Avaliação do estado nutricional e insatisfação corporal em estudantes de escolas municipais de Caxias do Sul/RS
(2024-12-23)O presente estudo tem como objetivo avaliar o estado nutricional, insatisfação corporal e comportamento alimentar de escolares de 6 a 16 anos de escolas municipais de Caxias do Sul/RS. Metodologia: Trata-se de um estudo ... -
Desgate microabrasivo e evolução microestrutural de ferro fundido cinzento com adição de nióbio aplicado em dois discos de freios automotivos
(2025-05-22)O ferro fundido cinzento tem como características baixo custo de fabricação, boa usinabilidade e boa condutividade térmica. Essas características permitem o seu uso em larga escala na indústria, dentre elas, na produção ... -
Desperdício de alimentos em uma Unidade de Alimentação e Nutrição em Caxias do Sul
(2024-12-23)Objetivo: avaliar o desperdício de alimentos por meio do resto ingesta no buffet em uma Unidade de Alimentação e Nutrição de médio porte em Caxias do Sul-RS. Metodologia: estudo transversal, com abordagem quantitativa, com ... -
Qualidade do sono e hábitos alimentares em mulheres trabalhadoras em turno em indústria no Sul do Brasil
(2024-12-23)Objetivo: avaliar a relação entre a qualidade do sono e hábito alimentar em mulheres que trabalham em turnos em uma indústria do Sul do Brasil. Métodos: Estudo transversal com trabalhadoras em turno de uma indústria de ... -
Fatores associados ao controle glicêmico em pacientes com diabetes tipo 2
(2025-01-22)Introdução: O Diabetes Mellitus tipo 2 atualmente é considerado uma epidemia, onde os indivíduos diabéticos não possuem um controle da glicemia, grande parte deles por desconhecerem o diagnóstico. Objetivo: Comparar o ... -
Avaliação da força de preensão manual e perfil nutricional de pacientes em tratamento de hemodiálise
(2025-01-22)O tratamento hemodialítico submete os pacientes a múltiplas alterações como a desnutrição, atingindo cerca de 75% desta população. O Diabetes Mellitus é uma das comorbidades mais comuns, afetando em média 45% dos hemodialíticos. ... -
Migração de MEI para microempresa: um estudo com dois microempreendedores do Vale do Caí/RS
(2024-12-12)O Microempreendedor Individual (MEI) representa uma categoria de formalização simplificada excepcional para trabalhadores independentes e pequenos empreendedores, proporcionando-lhes acesso a benefícios previdenciários e ...