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Impacto da indicação geográfica no desempenho de vinícolas no período 2002 a 2012

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Dissertacao Gilberto Luiz Brandalise.pdf (987.0Kb)
Data
2021-03-11
Autor
Brandalise, Gilberto Luiz
Orientador
Gonçalves, Roberto Birch
Metadata
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Resumo
No Brasil, a vitivinicultura não teve desenvolvimento nos primeiros séculos da colonização. O Rio Grande do Sul foi protagonista da vitivinicultura brasileira com os padres Jesuítas por volta de 1626, mas foi com a colonização de alemães e italianos que a vitivinicultura teve início. Com a chegada dos italianos ao estado, que iniciou em 1875, a serra gaúcha foi se destacando na produção de uvas e vinhos, impulsionando o crescimento regional com geração de renda. Atualmente 15 mil famílias produzem uvas e algumas vinhos, todas pequenas propriedades baseadas na agricultura familiar. Nos últimos 20 anos, o setor vitivinícola, especialmente na região de Bento Gonçalves, evoluiu muito na produção de uvas e vinhos finos. Em 1995 foi criada a APROVALE, uma associação que tem por objetivos de qualificar e promover os vinhos da região do Vale dos Vinhedos, culminando com o registro da primeira Indicação Geográfica para vinhos no Brasil, em 2002. Na Europa, centenas de produtos são identificados pelo lugar de origem sendo um signo de identificação de qualidade e reconhecimento. Com a implantação da IPVV (Indicação de Procedência Vale dos Vinhedos) as formas de produzir uvas e vinhos foram modificadas, dando padrões de qualidade e entendimentos diferentes, usando práticas conceituais e ferramentas de gestão. O presente trabalho se caracteriza por um estudo de caso junto a seis vinícolas, pertencentes a APROVALE, duas de pequeno porte e quatro de médio porte. Para o estudo foram pesquisadas as variáveis: uso de tecnologia na produção de uvas e vinhos, preços dos vinhos praticados no período, escolaridade dos funcionários e proprietários e remuneração dos trabalhadores. Os resultados da pesquisa apontaram para uma melhora significativa na parte da produção de uvas e vinificação, com incremento de máquinas e equipamentos. Com a passar do tempo a região se tornou um roteiro enoturístico, com a oferta diversificada de produtos e serviços, consolidando-se como um dos principais roteiros de turismo da região.
URI
https://repositorio.ucs.br/11338/6817
Collections
  • Mestrado Profissional em Biotecnologia e Gestão Vitivinícola [35]

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