Efeitos de dieta suplementada com serragem de Pinus sp. miceliada com Pycnoporus sanguineus sobre o metabolismo de ratos diabéticos
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Data
2017-04-13Autor
Rech, Giovana
Orientador
Camassola, Marli
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O diabetes mellitus (DM) é um grupo heterogêneo de disfunções metabólicas que se caracteriza por problemas relacionados com a secreção e/ou ação da insulina e que
resultam em hiperglicemia. Além das complicações relacionadas ao diabetes, é frequente a associação do diabetes com a dislipidemia, a qual se caracteriza por alterações nos parâmetros de lipídeos e de lipoproteínas. Diversos compostos têm sido estudados com intuito de auxiliar o tratamento do diabetes, especialmente substâncias advindas de fontes naturais. Cogumelos são fontes de diversos compostos com diferentes atividades
biológicas e muitos desses são empregados para complementar o tratamento de doenças. Ademais, resíduos lignocelulósicos podem ser aproveitados para a produção de cogumelos, por exemplo a serragem de Pinus sp. São escassos os estudos acerca das
propriedades biológicas do micélio de Pycnoporus sanguineus cultivado em estado sólido e do substrato para cultivo, serragem de Pinussp., especialmente em modelo experimental de diabetes. Em vista disso, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de dietas
suplementadas com serragem de Pinus sp. miceliada com P. sanguineus e com serragem de Pinus sp. sobre o metabolismo de ratos controles e diabéticos induzidos por
estreptozotocina. Os animais foram divididos em seis grupos, sendo três grupos controles e três grupos diabéticos, tratados com ração normal (comercial), ração suplementada com serragem de Pinus sp. miceliada com P. sanguineus e com serragem de Pinus sp. por um
período de quatro semanas. Foram avaliados o perfil de consumo de líquido e ração e os efeitos sobre os parâmetros bioquímicos e hematológicos. Os resultados indicam que para os grupos de ratos diabéticos tratados com ração suplementada com serragem de Pinus sp. miceliada com P. sanguineus e serragem de Pinus sp. houve diminuição significativa nos níveis séricos de colesterol total em 20,64% e 15,42%, de colesterol não-HDL em 33,53% e 38,43% e de triglicerídeos em 69,81% e 70,03%, respectivamente. 13 Simultaneamente houve aumento significativos dos níveis de HDL-colesterol em 12,57% no grupo de animais diabéticos tratados com suplementação de serragem de Pinus sp. Foram evidenciadas algumas alterações nos parâmetros hematológicos em função da suplementação. Contudo, são necessários estudos adicionais para a elucidação dos mecanismos de ação e dos componentes responsáveis para tal efeito das duas formulações
empregadas.