Efeito dos fungicidas mancozeb, captan e dithianon sobre Saccharomyces cerevisiae
Visualizar/ Abrir
Data
2017-05-19Autor
Scariot, Fernando Joel
Orientador
Echeverrigaray, Sérgio
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Os fungicidas são normalmente utilizados para o controle de doenças causadas por fungos fitopatogênicos em diversas culturas, incluindo frutas. Estes compostos, especialmente os descritos com atividade em múltiplos alvos, podem afetar organismos não alvos como leveduras, levando elas à morte por diferentes vias. O objetivo deste trabalho foi determinar o mecanismo de ação e de morte de três diferentes fungicidas utilizados na viticultura (mancozeb, captan e dithianon) sobre Saccharomyces cerevisiae. Os resultados mostraram que leveduras expostas ao mancozeb (100 µM, 6 h) levam a uma drástica redução da viabilidade, mas sem modificações na integridade da membrana celular. As células tratadas com mancozeb apresentaram marcadores apoptóticos como aumento na concentração intracelular de espécies reativas de oxigênio (ROS), hiperpolarização da membrana mitocondrial e externalização de fosfatidilserina, indicando que a morte celular de S. cerevisiae ocasionada por mancozeb é apoptótica e conforme observado pelo comportamento de linhagens mutantes, segue a via metacaspase dependente. Aproximadamente 80% das leveduras tratadas com captan (20 µM, 6 h) apresentaram disfunções na membrana citoplasmática, e a drástica redução na concentração de grupos tiólicos proteicos e não proteicos. Além disso, as células que mantiveram sua integridade de membrana após a exposição ao captan, exibiram externalização de fosfatidilserina e acumulação de ROS. Mutantes com deleção em YCA1 apresentaram resistência parcial ao captan, indicando a ativação da cascata apoptótica metacaspase dependente. Em fermentações vínicas o captan (2,5 µM) atrasa o início da fermentação de maneira dose dependente, devido à drástica redução na viabilidade celular. Porém, em dosagens subletais, as células remanescentes se adaptam ao fungicida e completam a fermentação sem alterações evidentes nas características físico-químicas do produto final. Da mesma forma, leveduras tratadas com dithianon (2 µM; 3 h) mostraram aumento no número de células com permeabilização da membrana citoplasmática, aumento de ROS e redução na quantidade de tióis, mas sem sinais de apoptose. De forma geral, os resultados indicam que o mancozeb induz apoptose em S. cerevisiae via metacaspase dependente, enquanto o captan leva a morte por necrose e apoptose e o dithianon mata as células por necrose.