Produção de extratos enriquecidos com flavonoides a partir de co-produtos da elaboração de suco de uva
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Data
2017-11-24Autor
Pezzini, Vânia
Orientador
Silva, Sidnei Moura e
Metadata
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Com o aumento da população e crescimento da produção industrial, há uma crescente quantidade de resíduos provenientes destas transformações. Neste estudo o foco são os coprodutos do processo de vinificação, conhecidos como bagaço. Anualmente são produzidas no mundo 60 milhões de toneladas de uva, das quais 80% são utilizadas no processo de vinificação, gerando toneladas de co-produtos orgânicos pouco aproveitados. Este é caracterizado por conter altas concentrações de compostos fenólicos, os quais podem ser reaproveitados como antioxidantes. Assim, o principal objetivo deste projeto foi apresentar a influência de diversos métodos de extração sobre a composição química e a atividade antioxidante destes extratos/frações. Para isso foram realizadas extrações por micro-ondas, ultrassom e líquido-líquido, com solventes de polaridades diferentes (etanol, água, metanol, hexano, clorofórmio e acetato de etila). Além disso, o extrato foi fracionado com auxílio de coluna aberta utilizando sílica como fase estacionária e como fase móvel solventes de diferentes polaridades. A caracterização química foi realizada através de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com detector UV-Vis (CLAE-UV) e Espectrometria de Massas de Alta Resolução (EMAR). Entre os principais compostos identificados estão os fenólicos como a rutina, o ácido gálico, a catequina, e alguns carboxilatos como o ácido linoleico e o ácido esteárico. Nas extrações realizadas podemos identificar que o solvente etanol, em todos os métodos de extração, obteve melhores resultados referente a qualificação e quantificação de compostos químicos em análise com CLAE-UV. A avaliação da capacidade antioxidante foi realizada através do método 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH•). Os dados obtidos por extração micro-ondas mostraram uma maior porcentagem de varredura (2,44%±36,64), quando o solvente utilizado foi o etanol. Na extração por sonografia, os valores mais elevados 2,07%±74,22 foram observados utilizando-se acetato de etila. Na extração líquido-líquido o maior percentual de varredura (0,61±33,62) foi observado para o solvente acetato de etila. Em geral, os extratos obtidos por extração com micro-ondas apresentaram maior teor de compostos fenólicos (0,04±13,18 a 6,02mg±107,03 GAE/100g). Os resultados obtidos neste projeto indicam que este co-produto pode ser melhor aproveitado para a aplicação como uma fonte de ingredientes funcionais, como suplementos alimentares ou na indústria cosmética, por conterem compostos importantes (sic).