Detecção e caracterização bioquímica e molecular de Bacillus Cereus em grãos
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Data
2014-06-12Autor
Reis, Valquíria Boff Martelo
Orientador
Delamare, Ana Paula Longaray
Laurino, Jomar Pereira
Metadata
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O Bacillus cereus é um microrganismo com ampla distribuição na natureza estando
presente no solo, poeira e água, sendo caracterizado pela formação de esporos, possui
potencial patogênico e deteriorante. Em condições favoráveis, esse microrganismo produz
enzimas que confere características sensoriais indesejáveis e produz toxinas numa grande
variedade de alimentos, principalmente em cereais e derivados. Estas toxinas produzidas
são responsáveis pela ocorrência de intoxicação alimentar. Desta forma, o presente
trabalho tem como objetivo avaliar a presença de B. cereus de cereais destinados a
produção de alimentos farináceos, realizar o isolamento destas bactérias quando presentes
nas amostras testadas e avaliar a presença de genes relacionados aos fatores de virulência
nestes isolados. Para tanto foram avaliadas 130 amostras de cereais obtidos de uma
empresa processadora de grãos, sendo que deste total, 54 isolados apresentaram
positividade para B. cereus. Foram realizados os testes bioquímicos de motilidade,
hemolisina, decomposição da tirosina, redução do nitrato a nitrito, crescimento rizóide e
corpúsculos de inclusão cristalina, para confirmação dos isolados. Dos 54 isolados, 5
foram reclassificados como Bacillus thuringiensis e 2 como Bacillus megaterium. Quanto
a caracterização molecular, todos os isolados foram submetidos a análise de PCR por
BOX, REP e ERIC – PCR, visto que nenhuma das técnicas apresentou diferença
significativa quanto a separação do B. cereus. Os isolados foram avaliados quanto aos
fatores patogênicos para os genes Bcet, Piplc, NheB, EntB, HbA e Sph, onde o grupo do
arroz foi o que apresentou maior número de genes positivos. Do total dos isolados
avaliados, os genes HblA e NheB foram os que apresentaram maiores números de isolados
positivos. Os dados obtidos nesse trabalho evidenciaram que os genes de patogenicidade
de B. cereus estão amplamente distribuídos entre os grupos que contaminam os cereais e
derivados.