Desenvolvimento de metodologia analítica para avaliação da exposição de viticultores a pesticidas a partir de amostras de cabelo
Data
2024-08-23Autore
Crocoli, Luana Conte
Orientador
Silva, Sidnei Moura e
Metadata
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O uso de pesticidas na agricultura data de 1950, com o objetivo de repelir ou matar pragas e tratar doenças a fim de aumentar a produção e suprir a demanda por alimentos. Contudo, o uso destes compostos de forma excessiva pode causar danos ao meio ambiente e a saúde pública, principalmente aos agricultores, expostos de
forma direta e ao longo de toda a vida. Assim, se busca por metodologias capazes de avaliar de forma coerente esta exposição para que seja possível quantificar de forma segura os níveis de pesticidas aos quais a população está sujeita. Desta forma, o uso de cabelo como matriz biológica tem se mostrado eficiente para este fim, já que os compostos permanecem estáveis a longo prazo e coleta não ser invasiva. Com isso, o objetivo do presente trabalho foi desenvolver um método multiresíduo para análise de pesticidas em cabelo, para posterior avaliação de população de viticultores de Farroupilha, na Serra Gaúcha. Mediante aprovação do comitê de ética em pesquisa, foi desenvolvido uma metodologia por cromatografia a líquido acoplada a espectrometria de massas, onde foram avaliados e validados 52 pesticidas de diferentes classes químicas. Ainda, foram coletas 121 amostras de cabelo de viticultores voluntários que respodenram a um questionário sobre seu estilo de vida, culturas da propriedade, responsabilidades na lavoura, hábitos durante a aplicação dos pesticidas e doenças aos quais foram/são acometidos. Com os resultados, foi possível comprovar que compostos lipifílicos como estrobilurinas, carbamatos e triazóis, podem ser facilmente encontrados neste tipo de matriz. Dos dez pesticidas mais detectados, quatro não possuem produtos formulados registrados para uso em videiras, o que pode ser visto como contaminação cruzada, indireta ou aplicação indevida. Se destaca que, 100% das amostras apresentaram resíduos de ao menos um composto avaliado, viticultores responsáveis pela aplicação dos pesticidas são os mais contaminados e somatórios de mais de 20000 pg mg-1 podem ser detectados em uma única amostra. Em resumo, este trabalho vai além do desenvolvimento um método analítico, a aplicação deste pode trazer informações complementares sobre exposição segura de agricultores, servindo de alerta para o uso indiscriminado de pesticidas, bem como pode ser associado ao estilo de vida e monitoramento de possíveis doenças. [resumo fornecido pelo autor]